Книга: Руководство по DevOps

Архетипы организационной структуры

Архетипы организационной структуры

В теории принятия решений существуют три основных типа организационных структур. Это подсказывает нам, как разрабатывать потоки создания ценности DevOps, держа при этом в голове закон Конвея. Три типа структур называются «функциональная», «матричная» и «рыночная». Роберто Фернандес определяет их так.

• Функциональные организации оптимизируются во имя компетентности, разделения труда или сокращения затрат. Эти компании централизуют знания, помогающие служебному росту и развитию навыков, и нередко имеют длинную иерархическую организационную структуру. Долгое время это был преобладающий метод организации для эксплуатации (например, администраторов серверов, сетевых администраторов, администраторов баз данных и так далее — все они были собраны в отдельные группы).

• Матрично-ориентированные организации пытаются объединить функциональную и рыночную ориентации. Однако, как могли наблюдать многие, работавшие в матрично-ориентированных организациях или руководившие ими, такие попытки часто приводят к образованию сложных организационных структур, таких как подчинение исполнителя сразу двум или большему числу менеджеров, и случается, что компании не удается достичь целей ни по одному из двух направлений.

• Организации, ориентированные на рынок, нацелены быстро реагировать на потребности клиентов. Как правило, структура таких организаций плоская, состоящая из нескольких кросс-функциональных направлений (например, маркетинга, проектирования и т. д.), что зачастую приводит к потенциальной избыточности во всей организации. Именно такой метод применяется во многих известных компаниях, внедривших принципы DevOps. Яркие примеры — Amazon и Netflix: каждая команда одновременно отвечает и за реализацию функций доставки, и за поддержку[49].

Постоянно имея в виду эти три категории организаций, давайте изучим, как чрезмерная функциональная ориентированность, особенно в эксплуатации, может привести к нежелательным результатам в технологическом потоке создания ценности, как мог бы предсказать закон Конвея.

Оглавление книги


Генерация: 1.528. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз