Книга: Руководство по DevOps

Создать условия для команд, ориентированных на рынок («оптимизация скорости»)

Создать условия для команд, ориентированных на рынок («оптимизация скорости»)

Говоря в широком смысле, для достижения результатов DevOps нам требуется уменьшить последствия функциональной ориентации («оптимизация затрат») и перейти к рыночной ориентации («оптимизация скорости»), с тем чтобы мы могли иметь много небольших команд, работающих безопасно и независимо друг от друга, быстро доставляя продукт клиентам.

Суть в том, что команды, ориентированные на рынок, несут ответственность не только за развитие функций, но и за тестирование, безопасность, развертывание и поддержку сервисов в производстве, от рождения идеи до прекращения ее использования. Эти группы созданы кросс-функциональными и независимыми, они имеют возможность разрабатывать и запускать пользовательские эксперименты, разрабатывать и поставлять новые функции, развертывать и запускать службы в производственной среде, устранять любые дефекты без зависимости от других групп, давая им таким образом возможность продвигаться к цели быстрее. Такая модель принята компаниями Amazon и Netflix и до сих пор провозглашается первой из них как одна из основных причин способности организации быстро меняться даже в процессе роста.

Для достижения рыночной ориентации не требуется проводить серьезную реорганизацию компании сверху донизу, часто создающую большое количество сбоев, вызывающую страх и даже парализующую деятельность организации. Вместо этого мы будем внедрять функциональных инженеров с соответствующими навыками (например, эксплуатация, тестирование, информационная безопасность) в каждую сервисную команду или предоставлять эти возможности командам с помощью автоматизированных самообслуживающихся платформ, воспроизводящих приближенную к производственной среду, выполняющих автоматизированное тестирование или производящих развертывание.

Это позволяет каждой сервисной команде независимо доставлять продукт клиентам без необходимости создавать задачи для других групп, например IT-эксплуатации, тестирования или информационной безопасности[51].

Оглавление книги


Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз