Книга: Руководство по DevOps

Проблемы часто бывают вызваны чрезмерно функциональной ориентацией («оптимизацией затрат»)

Проблемы часто бывают вызваны чрезмерно функциональной ориентацией («оптимизацией затрат»)

Традиционные организации, занимающиеся IT-эксплуатацией, создавая команды с учетом специализации, часто используют функциональную ориентацию. Мы можем объединить администраторов баз данных в одной группе, сетевых администраторов в другой, администраторов серверов в третьей и т. д. Одним из наиболее заметных последствий таких действий будет длительное время выполнения задач, особенно в случае сложных мероприятий, таких как большие развертывания, где мы должны будем создать заявки для нескольких групп и координировать передачу заданий между ними, в результате чего на каждом шаге время, затраченное на данную работу, будет увеличиваться за счет длинных очередей.

Проблема обычно усугубляется тем, что исполнитель часто не видит задачу целиком или не понимает, как его деятельность связана с целями потока создания ценностей (например, «я конфигурирую серверы, просто потому что мне это поручили»). Это помещает работников в творческий и инновационный вакуум.

Проблема обостряется, если каждый функциональный отдел эксплуатации обслуживает несколько потоков создания ценностей (то есть несколько команд разработчиков), конкурирующих между собой за ограниченные ресурсы. Чтобы команды разработчиков могли выполнять задачи по графику, нередко приходится привлекать к решению проблем менеджера или директора, а порой и руководителя более высокого уровня (обычно исполнительного директора). Он сможет наконец определить приоритеты согласно глобальным целям организации, а не функциональным задачам подразделений. Это решение должно затем пройти по цепочке в каждой из функциональных областей для изменения местных приоритетов, а это замедлит деятельность других групп. И хотя каждая команда ускоряет работу, в результате все проекты будут двигаться к завершению черепашьим шагом.

В дополнение к очередям и длительному выполнению такая ситуация приводит к медленной передаче заданий из отдела в отдел, большому количеству требуемых переделок, проблемам с качеством, возникновению узких мест и задержек.

Тупиковая ситуация препятствует достижению важных целей организации, что зачастую значительно перевешивает стремление к сокращению расходов[50].

Также функциональную ориентацию можно обнаружить в централизации контроля качества и функций информационной безопасности, работающих хорошо (или по крайней мере достаточно неплохо) и при не очень частых релизах программного обеспечения. Однако по мере того как мы будем увеличивать количество команд разработчиков и частоту выполняемых развертываний и релизов, организации из числа наиболее функционально-ориентированных столкнутся с затруднениями при поддержании удовлетворительных результатов, особенно когда все выполняется вручную. А теперь изучим, как действуют организации, ориентированные на рынок.

Оглавление книги


Генерация: 0.735. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз