Книга: Руководство по DevOps

Каждый член команды может стать универсалом

Каждый член команды может стать универсалом

Что касается организаций с функционально ориентированными подразделениями, то это отделы специалистов (администраторы сети, администраторы систем хранения данных и т. д.). Когда такие отделы узкоспециализированы, это вызывает их самоизоляцию, которую Спир описывает так: «работают подобно суверенным государствам». Любая сложная деятельность при этом требует неоднократной передачи задач от отдела к отделу, что ведет к очередям и, следовательно, к более длительному выполнению (например, потому что любое изменение конфигурации сети должно быть сделано сотрудником сетевого отдела).

Поскольку мы зависим от постоянно растущего числа технологий, постольку должны иметь в штате инженеров, специализирующихся в нужных нам областях технологии и достигших в них мастерства. Однако при этом мы не хотим воспитывать специалистов, застрявших в прошлом, знающих только одну область потока создания ценности и способных внести свой вклад только в нее.

Одна из контрмер — поощрять стремление каждого члена команды стать универсалом. Мы делаем это, предоставляя инженерам возможность приобрести навыки, необходимые для создания систем, за которые они отвечают, путем регулярной ротации сотрудников по разным ролям. Термин «специалист по комплексной разработке» (full stack engineer) в настоящее время часто используется (иногда как богатая тема для пародий) для описания специалиста широкого профиля, знакомого со всем набором используемых приложений (например, языком, на котором написаны коды приложений, баз данных, операционных систем, сетевых решений, облаков) или по крайней мере имеющего понимание всего этого на базовом уровне.

Таблица 2. Сравнение узких специалистов с универсалами и с «Е-образными» сотрудниками (опыт, знания, исследования и выполнение)


Источник: Scott Prugh, страница Continuous Delivery на сайте Scaled­Agile­Framework.com, 14 февраля 2013 г., https://www.scaledagileframework.com/guidance-continuous-delivery/.

Скотт Праф писал, что компания CSG International претерпела трансформацию, обеспечившую нужные ресурсы для создания и запуска продукта в рамках одной команды, включая анализ, проектирование, разработку, тестирование и внедрение в производство. «Благодаря кросс-профессиональной подготовке и улучшающимся инженерным навыкам универсалы могут выполнять заказы с большим объемом, чем их коллеги-специалисты, а также увеличивают общий поток задач благодаря устранению очередей и времени ожидания». Этот подход идет вразрез с традиционной практикой найма, но, как объясняет Праф, оно того стоит. «Традиционные руководители будут часто возражать против найма на работу инженеров с универсальным набором навыков, утверждая, что они обходятся дороже и что гораздо разумнее нанять двух администраторов серверов вместо одного инженера-универсала. Однако преимущества, которые дает бизнесу возможность ускорения протекания потока деятельности, перевешивают». Кроме того, как отмечает Праф, «вложения в кросс-профессиональное обучение правильны для карьерного роста сотрудников и делают работу каждого более приятной».

Когда мы ценим людей лишь за их навыки или производительность в нынешней роли, а не за способность приобретать и применять новые навыки, мы (часто непреднамеренно) усиливаем то, что Кэрол Двек описывает как фиксированное сознание: сотрудники рассматривают свой интеллект и способности как статическую «данность», которая не может быть изменена.

Вместо этого мы хотим поощрять обучение, помогать преодолеть беспокойство, помочь обрести соответствующие навыки, составить план карьерного роста и т. д. Тем самым мы содействуем росту осознанности у инженеров — в конце концов, обучающейся организации нужны обучающиеся работники. Поощряя каждого, а также проводя обучение и оказывая в этом помощь, мы формируем наиболее устойчивый и наименее дорогостоящий способ создать ощущение собственной силы у команд, вкладываясь в обучение уже имеющихся работников.

Как писал Джейсон Кoкс, директор по разработке систем в компании Disney, «в отделе эксплуатации мы должны были изменить методы найма. Мы искали людей, обладавших “любопытством, мужеством и откровенностью”, которые могут быть не только универсалами, но также теми, кто отвергает общепринятые взгляды… мы хотим поощрять положительные потрясения, с тем чтобы наш бизнес не топтался на месте, а мог двигаться в будущее». Как мы увидим в следующем разделе, то, как мы вкладываемся в команды, тоже влияет на результаты.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.225. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз