Книга: Продающий контент. Как связать контент-маркетинг, SEO и социальные сети в единую систему

Оптимизация цифровых активов

Оптимизация цифровых активов

До 2007 года поисковые системы показывали в результатах поиска только страницы сайтов. Для поиска изображений, блогов, новостей или видео нужны были особые поисковые системы, которые специализировалась на поиске контента определенного типа. Затем настала эпоха универсального поиска. Денни Салливан, создатель сайта Search Engine Land, назвал этот новый этап «самым радикальным изменением результатов поиска [в поисковой системе Google] за все время существования». Возникла более удобная для пользователей система, которая учитывала разные виды данных даже в строке поиска. Кроме того, появилась возможность вести поиск не только страниц, но и видео, изображений, книг и даже поиск по определенному региону.

Специалисты по SEO-оптимизации начали обращать внимание на разные виды контента и источники данных, которые могли повысить эффективность поиска по ключевым словам. Появление различных цифровых активов в результатах поиска означало, что специалистам по SEO-оптимизации необходимо уделить больше внимания различным типам файлов, поскольку каждый из них стал потенциальной точкой входа на сайт компании. Концепция целостного подхода к SEO-оптимизации существовала и до появления универсального поиска, но теперь она стала прекрасной возможностью взглянуть на общую картину и оценить впечатление, которое складывается у пользователя. С тех пор Google отчасти ограничила влияние новостей, видео, изображений и книг на результаты поиска, но они по-прежнему остаются прекрасной возможностью повысить видимость контента компании по важным темам. Метод поисковой оптимизации различных видов информации, который я в 2007 году назвал «оптимизацией цифровых активов», до сих пор носит это название (см. рис. 10.3).


Рис. 10.3. Страница результатов поиска по запросу Shrek

Изображения. Чаще всего методы поисковой оптимизации применяются к такому виду цифровых активов, как изображения. Кроме того, пользователи нередко обмениваются изображениями в социальных сетях. На сайте по размещению и обмену изображениями Flickr хранится свыше шести миллионов изображений, трафик на сайт социальной сети для обмена изображениями Pinterest вырос за второе полугодие 2011 года более чем на 4000 %. Изображения можно найти при помощи специальных поисковых систем, и они появляются в обычных результатах поиска. Когда речь заходит об оптимизации разного маркетингового контента, изображениям часто уделяют мало внимания, поскольку большинство специалистов по контент-маркетингу стремятся в первую очередь обратить внимание потенциальных клиентов на текст. Далее приведены несколько советов, которые помогут вам получить максимальный результат от оптимизации изображений.

• Найдите подходящее изображение: существует множество рекомендаций о том, как использовать изображения, особенно с учетом авторских прав. Насколько возможно, используйте собственные изображения или изображения, купленные у автора. Конечно, для сайта или блога вашей компании можно брать изображения с бесплатных фотостоков, но есть вероятность, что их уже использовал кто-то другой. А для изображений, распространяющихся по лицензии Creative Commons, необходимо тщательно изучить требования владельца.

• Вставляйте в названия файлов ключевые слова, например ключевое_слово1-ключевое_слово2.jpg.

• Используйте ключевые фразы в альтернативном тексте для изображений.

• Добавьте к изображению описание или подпись. Любой текст возле или вокруг изображения может использоваться поисковой системой, чтобы определить тему или главный объект этого изображения.

• Текст, который рассматривается как часть изображения, не индексируется поисковыми системами. Несмотря на успехи в области оптического распознавания символов, поисковые роботы в настоящее время не в состоянии эффективно распознавать текст в изображениях.

• Не добавляйте много ключевых слов в название файла изображения, альтернативный текст или подрисуночную подпись. При оптимизации любого вида контента необходимо фокусироваться на главной цели, а лишняя информация может привести к путанице или к снижению эффективности. Постарайтесь точно подобрать ключевые слова для оптимизации изображений, и ваш контент будет отличаться от другого, похожего.

Маркетинг и оптимизация инфографики. В последнее время значительно выросла популярность инфографики. Визуализация данных – это мощный инструмент привлечения внимания. Отмечу, что создатели контента часто злоупотребляют этим ресурсом, но качественная инфографика продолжает оказывать положительное влияние на привлечение внимания, увеличение трафика и наращивание ссылочной массы. Используйте приведенные ниже советы, чтобы получить максимальную отдачу от инвестиций в инфографику для контент-маркетинга.

• Собирайте информацию из достоверных источников, например известных компаний, людей или научно-исследовательских организаций, а затем привлекайте авторов оригинальной информации к продвижению получившегося контента.

• Создайте блог для инфографики и используйте для его продвижения такие каналы распространения информации, как Facebook, Twitter, Google, электронная почта и социальные новостные сети Reddit и StumbleUpon.

• Разделите инфографику на отдельные модули, имеющие ссылки на главную страницу сайта с полной версией контента, которые можно использовать в блогах и размещать на сайтах хранения изображений, например на сайте Flickr. Через неделю или две после публикации и продвижения инфографики загрузите ее полную версию с уникальным описанием на сайт Flickr со ссылкой на целевую страницу.

• Регулярно в течение длительного времени размещайте твиты или специальные сообщения об инфографике со ссылкой на полную версию. Если у вас есть несколько аккаунтов в Twitter, их можно использовать для перекрестного продвижения контента. Аналогичный, но более консервативный подход можно применить и в Facebook.

• Разместите инфографику в RSS-лентах и каталогах. Например:

http://dailyinfographic.com/

www.coolinfographics.com/

www.infographicsshowcase.com/

http://submitinfographics.com/

www.infographicsarchive.com/

www.visual.ly/

http://infographicjournal.com/

• Добавьте инфографику в статью или пресс-релиз, включив ссылку на полную версию, размещенную на сайте. Продвигайте пресс-релиз через службы распространения пресс-релизов.

• Обратите внимание своих клиентов на инфографику при помощи рассылки по электронной почте. Включите в рассылку элементы инфографики и ссылку, чтобы заинтересовавшиеся читатели открыли полную версию на сайте или в корпоративном блоге.

• Обратите внимание отраслевых блогеров или средств массовой информации на тему вашей инфографики при помощи личных сообщений по электронной почте и дайте возможность авторитетным людям предварительно ознакомиться с инфографикой.

• Поделитесь инфографикой с авторитетными пользователями новостных социальных сетей и сайтов закладок, например StumbleUpon, Pinterest, Delicious и Reddit. Для этого также можно использовать системы целевой рекламы.

• Создайте демонстрационный видеоролик, поясняющий инфографику, который можно продвигать через YouTube и другие сайты обмена видео.

• Разделите инфографику на отдельные документы формата. ppt или. pdf, чтобы поделиться ими на SlideShare, Scribd, Docstoc и других сайтах для обмена документами.

Используя все указанные каналы продвижения инфографики, постарайтесь применять для оптимизации соответствующие ключевые слова. Убедитесь, что они содержатся в названии файла и тексте описания инфографики. На странице с инфографикой должна быть хорошо видна кнопка «Поделиться», чтобы ею было легко воспользоваться. Добавьте текстовую форму с кодом, скопировав который пользователи смогут вставить инфографику на собственный сайт или в блог (при этом сохраняется ссылка на сайт вашей компании), что увеличивает трафик и повышает видимость сайта в результатах поиска.

Видео. Каждые 60 секунд на сайт YouTube загружается 600 новых видеофайлов, популярность онлайн-видео достигла невероятных масштабов. Видео – это эффективный метод общения на всех рынках и для всех типов клиентов, как малых, так и больших, B2C– и B2B-компаний. Если проведенное исследование показывает, что клиенты вашей компании предпочитают потреблять контент в формате видео, существует множество возможностей оптимизировать видеоконтент, чтобы люди могли его быстро найти.

Мой друг Грег Джарбо, написавший книгу по оптимизации видео под названием YouTube and Video Marketing: An Hour a Day, дал следующий совет по маркетингу и SEO-оптимизации видео.

SEO-оптимизация для сайта YouTube включает размещение ключевых слов в названии файла, его описании и тегах. Рейтинг видео на сайте YouTube зависит от количества просмотров. SEO-оптимизация онлайн-видео предполагает использование ключевых слов на странице, где размещено видео, а также в якорном тексте ссылки на эту страницу. Кроме того, ключевые слова можно добавить в имена файлов, метаданные и теги enclosure для RSS-новостей.

Ниже представлены основные принципы оптимизации видео для YouTube и других сайтов обмена видео, которыми вы можете воспользоваться, чтобы улучшить видимость в поисковых системах и привлечь пользователей к видеоконтенту вашей компании.

1. SEO-отпимизация видео, как и любого другого типа контента, предполагает применение ключевых слов, релевантных как для поисковых систем, так и для пользователей. Вставляйте ключевые слова в исходное название файла, заголовок, теги, URL-адрес и текст ссылки на страницу видео. Кроме того, добавьте абзац оптимизированного текста с кратким описанием видео. Сочетание видео и текста предоставляет два преимущества: у зрителей создается благоприятное впечатление и увеличивается видимость контента в поисковых системах. Это важно, так как активные просмотры видео влияют на его рейтинг по соответствующим ключевым словам.

2. Оптимизация страницы канала. Сайты размещения и обмена видео, например YouTube и Vimeo, – это эффективные инструменты для увеличения видимости контента в поисковых системах. Сервисы хранения видео предоставляют определенные возможности по оптимизации отдельных видеофайлов и страницы канала, которая служит своего рода индексом для загруженного видео. Используйте ключевые слова в названии страницы и ее описании и решите, на какой сайт давать ссылку.

3. Поощряйте зрителей смотреть видео и обмениваться им в социальных сетях. Фундаментальный принцип успеха видеоконтента – размещайте видео, которым действительно стоит поделиться с друзьями! Если вы предлагаете неинтересное, неактуальное или неинформативное видео, зрители вряд ли захотят его смотреть, не говоря уже о том, чтобы поделиться с друзьями. Кроме того, важно поощрить комментарии пользователей и дать им возможность легко поделиться видео в любимых социальных сетях. YouTube предоставляет такую возможность, но если вы разместили ролик на корпоративном сайте или в блоге компании, то обязательно добавьте кнопки для размещения видео на сайтах социальных сетей.

4. Многократное использование видео. Вы можете повысить эффективность своих вложений в создание видео благодаря изменению его предназначения. Используя код для вставки видео на сайт или в блог, который предоставляют сервисы видеохостинга, можно легко опубликовать видеофайл на других сайтах. Такую возможность нужно учитывать при создании видеоконтента. Кроме того, создавая видеоконтент, можно экспериментировать с краткой и полной версией записи.

В качестве анонса допустим фрагмент продолжительностью одна-две минуты, чтобы привлечь внимание зрителей и дать ссылку на полную версию. Существует еще несколько вариантов многократного использования видео.

• Применяйте текст из видео при создании сообщений в блоге или контента для страницы сайта.

• Сделайте снимки экрана видео и разместите их на Flickr и на других сайтах хранения и обмена изображениями.

• Включите автономный контент, например обучающие видео или запись выступления на конференции, в оптимизированные цифровые активы сайта своей компании.

Используйте оптимизацию видео и других типов созданного контента для удовлетворения потребностей клиентов, рассказывая о бренде и предлагаемых вашей компанией решениях. Выясните, как целевая аудитория или типовые персонажи предпочитают потреблять видеоконтент. Где они ищут и смотрят видео? Какие темы, связанные с продуктами вашей компании, их интересуют? Как можно использовать видео, чтобы донести информацию до зрителей и вдохновить их на определенные действия (например, покупку продукта или желание получить дополнительную информацию и поделиться ею в социальных сетях)?

Документы формата PDF и MS Office. PDF-документы – один из наиболее распространенных форматов файлов, которые используются в контент-маркетинге. Кроме того, компании часто размещают в интернете документы в форматах Microsoft Office, например MS Word, Excel, PowerPoint. Все перечисленные типы документов индексируются и ранжируются поисковыми системами. А вы знаете: любой контент, который можно найти, можно оптимизировать!

Современные методы SEO-оптимизации документов в формате PDF и Microsoft Office схожи с оптимизацией страниц, информационных рассылок и реальных примеров. Используйте релевантные ключевые слова в названиях файлов и тексте документов. Если для создания PDF-файлов и документов MS Word вы применяете шаблоны, то убедитесь, что в логотипе шаблона содержится ссылка на главную страницу вашей компании. Пусть текст нижнего колонтитула содержит ключевые слова, и добавьте к нему ссылку на соответствующую страницу корпоративного сайта. Если это подходит для данного вида публикуемого контента, добавьте ссылки на социальные сети, например Facebook, Twitter, Google+ и другие, интересные целевой аудитории вашей компании.

Если вы размещаете набор PDF-файлов, то создайте каталог с ключевыми словами в заголовках, содержащий ссылки на файлы. Кроме того, добавьте рядом с каждой ссылкой небольшое описание документа. К созданию наборов документов Word, PowerPoint и таблиц Excel применяются те же принципы.

Оглавление книги


Генерация: 0.410. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз