Книга: Продающий контент. Как связать контент-маркетинг, SEO и социальные сети в единую систему

Разработка стратегии наращивания ссылочной массы

Разработка стратегии наращивания ссылочной массы

Максимально эффективная стратегия наращивания ссылочной массы должна основываться на целом ряде факторов, включая продвигаемый контент, целевые слова, конкурентоспособность категории, количество и качество нового контента, который вы собираетесь публиковать и продвигать, участие вашей компании в социальных сетях и его масштаб, внутренние ресурсы и ожидаемые темпы наращивания ссылочной массы (см. рис. 12.3). Методы индивидуального наращивания ссылок (одна за одной) требуют много времени, поэтому стратегия должна правильно сочетать индивидуальное привлечение ценных ссылок с тактикой наращивания общего количества. Цель наращивания ссылочной массы состоит в привлечении прямого трафика и предоставлении поисковым системам достаточного количества сигналов, которые помогут им в индексации и ранжировании страниц.


Рис. 12.3. Структура наращивания ссылочной массы

Стратегия наращивания ссылочной массы для сайта вашей компании может варьироваться исходя их перечисленных соображений. Например, для нового сайта, который состоит из 50 страниц, на начальном этапе наращивания ссылочной массы можно сосредоточиться на использовании различных методов взаимодействия с онлайн-общественностью. В их число может входить:

• рассылка пресс-релизов через онлайн-сервисы распространения новостей, например сервисы PRWeb или PRNewswire;

• публикация гостевых сообщений в других блогах;

• размещение статей в отраслевых изданиях;

• размещение ссылок в отраслевых изданиях;

• составление рейтингового списка известных людей или ресурсов в сфере деятельности вашей компании;

• создание инфографики, которая отображает общую ситуацию или полезную информацию на целевом рынке;

• дополнение или опровержение актуальных отраслевых новостей (при этом комментарии в блоге можно отключить, чтобы стимулировать других пользователей ссылаться на ваш сайт при создании публикаций в собственном блоге).

Публицистические статьи – также полезный способ продвижения сайта, так как публикации в газетах часто рассматриваются как авторитетный и заслуживающий доверия источник контента. Ссылки в онлайн-версии новостного сайта могут направлять трафик на сайт компании и повышать его популярность.

Во втором из приведенных выше примеров мы обсуждали сайт с беспорядочными внешними ссылками. Для накопления ссылочной массы к такому сайту можно обновить контент, к которому ведет большинство ссылок, а затем обратиться к авторам тех сайтов, где размещены эти ссылки, с просьбой поменять якорный текст, чтобы он точнее соответствовал оптимизированным целевым страницам. Успешное изменение якорного текста способно значительно увеличить количество тематически верных внешних ссылок на сайт вашей компании, которые дают поисковой системе Google и пользователям четкую картину того, что содержится на целевой странице. Такие якорные тексты ссылки, как «Более подробная информация», неоднозначны и не помогают читателям или поисковым системам определить тему целевой страницы.

Для сайта, на который ведет много сомнительных ссылок, можно сосредоточить усилия на их выявлении и прекращении их покупки. При наличии ссылок на сайт компании с «неблагополучных» сайтов надо связаться с их владельцами и попросить убрать эти ссылки. Следует отметить, что поисковые системы понимают: владельцы сайта не могут контролировать ссылки на свой сайт, поэтому во многих случаях лучше сосредоточиться на изменении соотношения полезных и сомнительных ссылок, чем тратить время на рассылку запросов об удалении ваших ссылок с сайтов-скрейперов[42].

Оглавление книги


Генерация: 0.335. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз