Книга: Продающий контент. Как связать контент-маркетинг, SEO и социальные сети в единую систему

Основные методы наращивания ссылочной массы

Основные методы наращивания ссылочной массы

После проведения аудита имеющихся внешних ссылок и определения их ценности приступайте к поиску новых источников ссылок. Популяризация и продвижение контента в социальных сетях, которые мы обсудили в этой главе, помогают повысить информированность клиентов, привлечь трафик и увеличить количество ссылок, но в большинстве случаев вы не контролируете якорный текст ссылок на продвигаемый контент. Сочетание разнообразных источников редакционных ссылок и якорного текста с конкретным текстом ссылки – это самый удачный метод наращивания ссылочной массы.

С точки зрения наращивания ссылочной массы контент – это своеобразное обещание. Поэтому если он соответствует интересам пользователей и для его продвижения используются правильные формулировки, то полученные с его помощью ссылки станут выигрышными для вашей стратегии SEO-оптимизации. В этом случае кроме продвижения отличного контента можно получить огромную пользу для наращивания ссылочной массы по целевым ключевым фразам.

Анализ обратных ссылок. На конкурирующие страницы, которые занимают более высокое положение в результатах поиска, чем ваш сайт, часто ведут ссылки с таких сайтов, где нет ссылок на сайт вашей компании. Анализ обратных ссылок – трудоемкий, но необходимый метод изучения сайтов конкурентов. Сам процесс выполняется просто.

• Не авторизуясь в поисковой системе, проведите поиск по одной из целевых ключевых фраз.

• Запишите URL-адреса страниц и медиа, которые имеют естественные позиции в первых пяти или десяти результатах поиска по целевой ключевой фразе.

• Импортируйте URL-адреса этих страниц в специальный сервис, например на сайт MajesticSEO.com, и определите количество и качество ссылок на каждую страницу из первых десяти результатов поиска.

• Просмотрите список источников ссылок и определите сайты, где размещены ссылки на сайты конкурентов, но нет ссылок ни на одну из страниц сайта вашей компании.

• Изучите исходные страницы, чтобы определить возможности размещения ссылки на свой сайт. Когда источник ссылки представляет собой список, отправьте сообщение по электронной почте веб-мастеру данного сайта, чтобы он добавил ваш сайт в этот список. Если источник ссылки – статья на некоммерческом сайте, напишите более интересную ее версию, добавив ссылку на сайт вашей компании, и предложите статью владельцу сайта. Если ссылка на конкурирующий сайт опубликована в блоге, напишите гостевое сообщение с ценными советами или изложите противоположную точку зрения и добавьте ссылку на свой сайт в текст сообщения или в данные об авторе.

Анализ обратных ссылок можно выполнить быстрее, используя специальные инструменты для поисковой оптимизации или привлекая эксперта по SEO-оптимизации, имеющего большой опыт подобных исследований. Специалисты, давно занимающиеся наращиванием ссылочной массы, предлагают практические советы, которые помогают в поиске высококачественных, релевантных ссылок, привлекающих и клиентов, и поисковые системы.

Профили в социальных сетях. Некоторые платформы социальных медиа позволяют указывать в своих личных данных адрес сайта компании и добавлять ссылки на него. Обычно для этого надо заполнить специальную форму, но помните: создатели подобных сайтов надеются, что вы действительно примете участие в их работе. Если вы просто добавите ссылку, не предпринимая никаких дальнейших шагов, то ссылка будет не слишком ценной, поскольку исходная страница также оценивается по числу качественных ссылок, которые ведут к ней с других сайтов.

Комментарии. Сайты или блоги, в которых можно оставлять комментарии, – это прекрасный способ размещения ссылок, поскольку у вас есть возможность контролировать контент, находящийся вокруг ссылки. Комментарии должны быть полезными, поэтому стоит потратить время на описание интересных идей и добавить ссылки на ресурсы, которые вы опубликовали на сайте компании. Во многих блогах используется специальный атрибут (rel=nofollow) в системах управления комментариями, сообщающий поисковым системам, что эту ссылку не надо учитывать при ранжировании страниц. Однако подобные ссылки все равно могут направлять пользователей на ваш сайт, а хороший текст комментария способен побудить автора блога включить вашу ссылку (rel=follow) в свое следующее сообщение.

Закладки и возможность ими поделиться в социальных сетях. Стимулируйте размещение закладок в социальных сетях и подписку на контент компании через сервисы, использующие пассивные методы распространения информации, например кнопки, встроенные в шаблон статьи или страницы блога. Упростите пользователям возможность поделиться вашим контентом и сохранить его в социальных медиа. Некоторые сервисы размещения закладок делают копию ваших закладок или статических страниц с контентом и добавляют к нему индексируемую ссылку на источник.

Гостевые сообщения. Пишите сообщения в блогах, добавляя ссылки на контент компании в тексте сообщения или в разделе с информацией об авторе. В ходе знакомства с сайтами, которые занимают верхние позиции в результатах поиска по вашим ключевым фразам, обратите внимание, что на них зачастую можно оставлять гостевые сообщения. Свяжитесь с владельцем сайта или с редактором блога и предложите разместить привлекательные сообщения, которые будут интересны их читателям. При этом полезно разместить внутри гостевого сообщения ссылку на сайт вашей компании и не забывать использовать соответствующие ключевые слова в якорном тексте ссылки. Размещение гостевых сообщений в блогах может оказаться самой эффективной тактикой наращивания ссылочной массы. Его дополнительное преимущество в том, что ссылки станут не только хорошим сигналом для поисковых систем, но и привлекут значительный трафик с этих популярных сайтов.

Курирование списков и каталогов. Каталоги потеряли свое былое значение, но существуют специальные каталоги блогов и сайтов, которые по-прежнему полезны. В блоге компании TopRank’s Online Marketing на странице www.toprankblog.com/rss-blog-directories/ мы разместили каталог, состоящий более чем из 100 ссылок на другие блоги. Хотя ожидать значительного увеличения трафика от таких ссылок не стоит, они могут стать поддержкой для других мероприятий по наращиванию ссылочной массы. Если каталог хорошо составлен и в нем размещены ссылки на другие авторитетные сайты или блоги, то есть смысл разместить там ссылку на ваш контент как на полезный источник информации. Ранжированные списки со ссылками на сайты существуют с момента появления интернета. Отчасти именно при помощи подобных списков и каталогов пользователи находили новый контент до появления поисковых систем. В каждой отрасли существуют сайты или блоги, собирающие ссылки на полезные ресурсы. Найдите такие каталоги и предложите добавить в них сайт вашей компании или специально созданный тематический контент.

Вакансии. Размещая в интернете объявление о вакансии, обязательно добавляйте ссылку на сайт вашей компании. Обычно подобные объявления продвигаются сразу через несколько каналов, поэтому один список вакансий может распространяться несколькими партнерами, которые также будут делиться им в социальных сетях. Мы консультировали ассоциацию, которая хотела привлечь больше трафика к своему списку вакансий. У этой национальной ассоциации много региональных отделений по всей территории США. Чтобы пользователи, переходящие по ссылкам, чаще возвращались на главную страницу с общим списком вакансий, сотрудники головного офиса предложили разместить на сайтах региональных отделений виджет, который бы автоматически показывал новые предложения о работе. Этот виджет также содержал ранжируемую поисковыми системами ссылку, ведущую на главную страницу с вакансиями на основном сайте ассоциации. В результате региональные сайты смогли бесплатно расширить свои функции, а пользователи получили возможность перейти по полезной ссылке. Кроме того, увеличился прямой трафик на страницы с вакансиями на основном сайте и трафик от поисковых систем по ключевым словам, связанным с наращиванием ссылочной массы.

Статьи. Отраслевые и новостные сайты, а также сайты журналов часто публикуют статьи экспертов в своей области. Вы можете организовать взаимодействие с такими сайтами, комментируя размещенные на них новости, делясь ссылками на контент, написанный для других заслуживающих доверия сайтов и блогов. Предлагая свои статьи новостным сайтам или сайтам журналов, следуйте простым правилам.

• Предлагаемая статья должна быть релевантной теме публикации и ценной для читателей. Лучше всего использовать оригинальные и наводящие на размышления идеи.

• Предложите несколько тем. Добавьте к замыслу статьи ее общее описание, включая названия заголовков и основные тезисы.

• Будьте готовы представить убедительные подтверждения своей работы на сайте вашей компании или на других заслуживающих доверия сайтах, где размещены ваши статьи.

• Не проявляйте излишнюю мягкость или настойчивость. Не предлагайте одну и ту же статью несколько раз. Продемонстрируйте связь между идеей вашей статьи и актуальными новостями и тенденциями, а также опишите, чем ваша точка зрения отличается от позиции, изложенной в других публикациях.

Пресс-релизы. Многие компании публикуют пресс-релизы только на собственном сайте или рассылают их по электронной почте небольшой группе отраслевых журналистов и блогеров. Чтобы увеличить количество ссылок с других релевантных сайтов новостей и блогов, начните распространять пресс-релизы через специальные сервисы. Наша компания с 2001 года пользуется для этой цели услугами сервиса PRWeb (компания-учредитель Vocus наш клиент) и благодаря такому сотрудничеству получает от десяти до 1500 внешних ссылок (на один пресс-релиз). Действительно хороший пресс-релиз может привлечь 100 уникальных внешних ссылок. Но зная о современных методах обнаружения и использования новостей, следует учитывать, что пресс-релизами можно поделиться и в социальных сетях. Создатели многих блогов и редакторы новостных сайтов читают рассылки таких сервисов, как PRNewswire, Business Wire, Marketwire и PRWeb. Получая от этих служб интересные пресс-релизы, они часто перепечатывают их, сохраняя обратные ссылки. Работая над своими сюжетами, журналисты нередко используют прошлые пресс-релизы, содержащие информацию, которую можно связать с текущими событиями.

Спонсорский контент. Многие администраторы новостных рассылок в определенной отрасли соглашаются разместить у себя рекламные объявления и принимают спонсорскую помощь. Контент таких рассылок часто хранится в интернете или имеет специальные целевые страницы, которые можно найти при помощи ссылок на сайте компании или через поисковую систему. В главе 10 мы обсуждали оптимизацию внутренних информационных рассылок компании, способных привлечь дополнительный трафик. Поищите новостную рассылку, специализирующуюся в вашей сфере, которая разместит ссылки на сайт компании, если вы поместите рекламу или короткую статью. Информация, рассылаемая по электронной почте, поможет привлечь трафик на сайт компании, а онлайн-версия рассылки с рекламным объявлением или статьей, содержащей ссылки, увеличит трафик и даст повышение позиций в результатах поиска. Но это только в том случае, если рассылка, куда можно добавить статью или рекламу, хранит архив выпусков в интернете в таком формате, что поисковые системы могут его найти и проиндексировать. Прямая покупка ссылок как практика SEO-оптимизации противоречит условиям использования поисковой системы Google.

Обзор блогов и размещение собственного значка. Список блогов о маркетинге поисковых систем (BIGLIST), который мы разместили на нашем блоге, способствовал появлению более 64 тысяч внешних ссылок на наш сайт на релевантных блогах по маркетингу поисковых систем, многие из которых – конкуренты нашего агентства (см. рис. 12.4). При исследовании блогов очень важно действовать систематично и обращать основное внимание на качество контента. Предложите владельцам блогов возможность выразить признательность вашей деятельности, разместив у себя в блоге виджет или значок с обратной ссылкой на страницу со списком блогов. Добавьте к значку логотип вашего блога, чтобы сделать его более узнаваемым, независимо от того, будет автор блога использовать его для размещения ссылки на ваш сайт или нет.


Рис. 12.4. Список блогов BIGLIST компании TopRank

Блог в реальном времени. Если вы посещаете отраслевую конференцию, то ведение онлайн-блога по ходу презентации – отличный метод для наращивания ссылок. Иногда участники, упомянутые в сообщении, будут размещать ссылки на сообщение в таком блоге как способ рассказать о своей компании. Другие участники конференции начнут размещать ссылки на ваш блог в социальных сетях, потому что он станет единственным свидетельством их презентаций.

Оглавление книги


Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз