Книга: Командный подход. Создание высокоэффективной организации

Rapid Response Team: превращение в высокоэффективную команду

Rapid Response Team: превращение в высокоэффективную команду

Rapid Response Team («Команда быстрого реагирования») в консалтинговой компании McKinsey & Company показывает нам пример группы, которая поднялась вверх по кривой командной эффективности, превратившись из потенциальной команды в настоящую, а затем и в высокоэффективную команду. Важно отметить, что она нетипична для McKinsey, поскольку не является проектной группой, работающей с клиентами, а выполняет скорее функцию поддержки и, таким образом, сталкивается с теми же проблемами, что и потенциальные команды во многих других компаниях.

Rapid Response Team обязана своему рождению изменениям в организационной практике McKinsey: в конце 1980-х гг. компания и ее отдельные отраслевые группы столкнулись с проблемой – как наладить обмен знаниями и опытом внутри растущей организации с филиалами по всему миру. В прежние времена консультанты черпали свежие знания и идеи, наблюдая за тем, что делают другие, и в личном общении с коллегами. Но к 1989 г. в McKinsey работали уже более 2000 специалистов, рассредоточенных по более чем 50 офисам на пяти континентах, поэтому компания не могла больше полагаться на неформальное личное общение для обмена знаниями.

Эта проблема была особенно важной для организационной практики, поскольку потребность в накопленных компанией знаниях и опыте возникала в процессе работы с любым крупным клиентом независимо от конкретной отрасли. Как выразился один из партнеров: «Хотя всего 20 % наших проектов начинаются как "общекорпоративные", в итоге таковыми оказываются все 70 %, а то и больше». Поэтому в сентябре 1989 г. руководители компании решили, что необходимо найти более эффективный подход к обмену и управлению совокупными корпоративными знаниями. После множества дискуссий они поставили перед собой смелую цель: обеспечить предоставление ответов на любые информационные запросы с доступом к документам или опытным консультантам в течение 24 часов после поступления запроса.

Оглавление книги


Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз