Книга: Командный подход. Создание высокоэффективной организации

Глава 8 Как выйти из тупика

Препятствия неизбежны в жизни команд. Они возникают с момента рождения потенциальной команды и остаются вплоть до того момента, когда команда прекращает свое существование. Препятствия так же разнообразны и уникальны, как сами команды и как порождающие их задачи, организационные структуры и деловая среда. Например, Burlington Northern Intermodal Team столкнулась с отсутствием поддержки со стороны руководства, его отрицательным отношением к активной рекламе и автоперевозчикам, с посредственными кадрами в подразделении интермодальных перевозок. Кроме того, когда команде нужно было доказать жизнеспособность своей стратегии при помощи двух пилотных проектов, она столкнулась с плохой погодой, интенсивной конкуренцией и экономическим спадом. Любая из данных проблем могла пустить командные усилия под откос, но ни одной из них этого не удалось. Более того, преодоление преград только укрепило команду.

Завершение существования – также неизбежный факт жизни команд. Это одно из самых трудных препятствий, которые нужно преодолеть командам на пути к реализации своего потенциала. Ситуации, когда команды заканчивают существование, столь же разнообразны, как они сами. Это может происходить в плановом порядке или самопроизвольно; внезапно или длительно; восприниматься как трагедия или как облегчение; разрушать эффективность или стимулировать ее. Несмотря на эти различия, в большинстве случаев существование команды завершается одним из двух видов переходного периода: команда обязана либо передать выполнение своей бессрочной миссии и набор текущих задач другой группе или команде (в основном это касается команд, которые управляют, производят или исполняют), либо убедиться, что выработанные ею рекомендации восприняты теми, кто займется их воплощением в жизнь. В любом случае, если завершение деятельности команды не сопровождается хорошо организованным переходным периодом, это ведет к потере ценной эффективности.

Бо?льшая часть этой главы посвящена тому, что должны делать «застрявшие» команды для того, чтобы выбраться из передряги. В конце главы мы рассмотрим несколько конкретных препятствий, связанных с завершением существования команд, и разберем, как пройти переходный период без потери импульса эффективности.

Оглавление книги


Генерация: 0.973. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз