Книга: Scrum и XP: заметки с передовой

Усадите команду вместе

Усадите команду вместе

Когда приходит время расставить столы и рассадить команду, есть одно правило, которое сложно переоценить.

Усадите команду вместе!

Чуть поясню, что я имею в виду:

Усадите команду вместе!

Людям не нравится переезжать. По крайней мере, в тех компаниях, в которых работал я. Они не хотят собирать все свои вещички, выдергивать шнуры из компьютера, переносить весь свой скарб на другой стол, и снова втыкать все шнуры. Чем меньше расстояние, тем больше недовольство. «Да ладно, шеф, НА КОЙ ЧЕРТ меня пересаживать всего на 5 метров вправо»?

Но когда мы строим эффективную команду по Scrum’у другого выхода нет. Просто соберите команду вместе. Даже если придется им угрожать, самому переносить все их имущество, и самому вытирать застарелые следы от чашек на столах. Если для команды нет места — найдите место. Где угодно. Даже если придется посадить команду в подвале. Передвиньте столы, подкупите офис-менеджера, делайте всё, что нужно. Но как бы то ни было, соберите команду вместе.

Как только вы соберете всю команду вместе, результат появится незамедлительно. Уже после первого спринта команда согласится, что это была хорошая идея — собраться всем в одном месте (по моему опыту так и есть, хотя нет никаких гарантий, что команда не окажется слишком упрямой, чтобы это признать).

Да, кстати, а что значит «вместе»? Как должны стоять столы? Ну, лично у меня нет однозначного мнения о наилучшем расположении столов. Но даже если бы и было, я думаю, у большинства команд нет такой роскоши — решать, как будут расставлены столы в их комнате. Всегда существуют физические ограничения — соседняя команда, дверь в туалет, здоровый автомат с батончиками и напитками посреди комнаты — да что угодно.

«Вместе» значит:

В пределах слышимости: каждый в команде может поговорить с любым другим членом команды без крика и не вставая из-за своего стола.

В пределах видимости: каждый член команды может увидеть любого другого. Каждый может видеть доску задач. Не обязательно быть достаточно близко, чтобы читать, но, по крайней мере, видеть.

Автономно: если вдруг вся ваша команда поднимется и начнет внезапную и очень оживлённую дискуссию об архитектуре системы, никого из не-членов команды не окажется достаточно близко, чтобы ему это помешало. И наоборот.

«Автономно» не значит, что команда должна быть полностью изолирована. В пространстве, разделённом на секции, вполне может хватить отдельной секции для команды, с достаточно высокими стенами, чтобы не пропускать большую часть шума извне.

А как быть с распределённой командой? Ну, тогда вам не повезло. Чтобы уменьшить негативные последствия, используйте как можно больше технических средств: видеоконференции, вебкамеры, средства для совместного использования рабочего стола и т. п.

Оглавление книги


Генерация: 1.461. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз