Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.13.2 Маршрутизация в области OSPF

8.13.2 Маршрутизация в области OSPF

Маршрутизация внутри области основана на подробной карте состояний связи в этой области. OSPF хорошо масштабируется, поскольку маршрутизатору нужно подробно знать топологию и метрики только об области, которой он принадлежит.

Каждый маршрутизатор OSPF в заданной области хранит идентичную базу данных маршрутизации (routing database), описывающую топологию и статус всех элементов этой области. База данных используется для создания карты области и содержит сведения о состоянии каждого маршрутизатора, каждого используемого интерфейса маршрутизатора, подключенной к нему сети и смежных с ним маршрутизаторах.

Как только происходит изменение (например, обрыв связи), информация об этом распространяется по всей сети. Именно этим обеспечивается точность маршрутизации и быстрая реакция на неисправность. Например, если для показанной на рис. 8.13 структуры используется OSPF, то маршрутизатор A будет быстро информирован об обрыве связи с маршрутизатором В и узнает о невозможности доступа к сети N.


Рис. 8.13. Использование полной информации о маршрутизации

Маршрутизатор инициирует получение копии текущего состояния базы данных от смежного с ним соседа. После этого происходит обмен только изменениями, которые быстро становятся известными в OSPF, поскольку для распространения информации об изменениях по всей области используется потоковый алгоритм.

Оглавление книги


Генерация: 0.610. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз