Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.13.12 Инициализация базы данных маршрутизации

8.13.12 Инициализация базы данных маршрутизации

Предположим, что выполняется запуск маршрутизатора В после завершения его профилактического обслуживания с выключением питания. Прежде всего В начинает прослушивать сообщения Hello, исследуя с их помощью своих ближайших соседей и определяя назначенный маршрутизатор (А). Далее В обновляет свои сведения при обмене с А.

Если говорить более строго, то А и В обмениваются сообщениями Database Description (описание базы данных). В этих сообщениях находится список содержимого базы данных каждого маршрутизатора. Все элементы таблицы имеют порядковый номер, служащий для определения того, какой из маршрутизаторов содержит более свежие сведения (последовательный номер элемента увеличивается при каждом обновлении этого элемента, и обычно отсчет начинается с нуля).

После завершения обмена каждый маршрутизатор будет знать:

? Какой элемент еще не находится в локальной базе данных

? Какой элемент имеется, но не содержит информации

Сообщения Link State Request (запрос о состоянии связи) применяются для элементов, требующих обновления. Сообщение Link State Update (изменение состояния связи) приходит в ответ на Link State Request. После полного (и подтвержденного) обмена информацией базы данных считаются синхронизированными. Сообщения Link State Update применяются и для формирования отчета об изменениях в сетевой топологии. С их помощью такие изменения становятся известными по всей сети, и все базы данных синхронизируются.

Оглавление книги


Генерация: 1.322. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз