Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.12.8 Пригодный преемник в DUAL

8.12.8 Пригодный преемник в DUAL

Наиболее интересными в таблице топологии являются сведения о пригодном преемнике (feasible successor), которым для маршрутизатора является его ближайший сосед, находящийся в текущий момент ближе к точке назначения, чем он сам.

Когда существует, по крайней мере, один пригодный преемник, то можно достичь точки назначения, и для данного пути текущим является пассивное (passive) состояние DUAL. Однако когда поступившие изменения меняют картину и пригодный преемник теряется, маршрутизатор начинает опрос ближайших соседей, чтобы определить, нельзя ли переключиться на более длинный маршрут и не будет ли при этом сформировано зацикливание.

Рассмотрим этот процесс с более формальной точки зрения:

1. Предположим, что я могу достичь точки, где будет только один пригодный преемник на пути к точке назначения, через маршрутизатор Z.

2. Поступившие от Z изменения увеличат метрику Z. Более того, новое расстояние от Z до точки назначения больше, чем текущее расстояние. Это верный признак формирования зацикливания.

3. Я перехожу в активное (active) состояние и начинаю процесс пересчета маршрута (route recomputation).

4. Во время пересчета я продолжаю маршрутизировать данные через Z.

5. Я посылаю сообщение об изменениях (называемое query — запрос) всем ближайшим соседям, за исключением Z. В сообщении объявляется о моей новой, большей метрике расстояния до точки назначения.

6. Если сосед имеет один или более пригодных маршрутов, он посылает ответ и объявляет собственный верный путь к точке назначения.

7. Сосед, не имеющий пригодного пути, переходит в активное состояние (если только он уже не находится в нем) и посылает запросы своим соседям (может немедленно сообщить о том, что он в активном состоянии и выполняет пересчет).

8. Запросы распространяются в сети, пока не будут найдены все пригодные маршруты или запрос не дойдет до маршрутизатора, который точно знает, что данная точка назначения недостижима.

9. Когда маршрутизатор определяет для себя пригодный путь или недоступность точки назначения, он отсылает обратно ответ на полученный им запрос.

10. Когда придут ответы на все собственные запросы (не вторичные от других маршрутизаторов. — Прим. пер.), маршрутизатор переходит в пассивное состояние.

EIGRP показал, что вектор расстояния еще долго может использоваться при маршрутизации в сетях. В следующих разделах мы рассмотрим альтернативный способ — метод по состоянию связи.

Оглавление книги


Генерация: 1.353. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз