Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.13.6 Использование итоговой информации внутри области OSPF

8.13.6 Использование итоговой информации внутри области OSPF

Каждый маршрутизатор грани создает итоговую информацию об области и указывает другим маршрутизаторам магистрали, насколько далеко они расположены относительно сети его области. Это позволяет каждому маршрутизатору грани вычислять расстояние до точки назначения вне его собственной области и пересылать эти сведения внутрь собственной области.

Итоговая информация содержит сведения о сети, подсети или идентификатор суперсети, а также маску сети и расстояние от маршрутизатора до внешней сети.

Например, на рис. 8.16 маршрутизатору E нужно выбрать путь к сети M. Маршрутизатор E использует базу данных своей области для поиска расстояния dc и df до маршрутизаторов граней С и F. Каждый из них сообщает сведения о своем расстоянии mc и mf до сети M. Маршрутизатор E может сравнить dc+ mc и df+mf и выбрать кратчайший маршрут.


Рис 8.16. Маршрутизация между областями

Отметим, что маршрутизатор В может не беспокоиться о пересылке итоговых сведений о расстоянии в область 1. Существует только один путь из этой области и можно использовать единственный элемент, описывающий путь по умолчанию, который применим для всех внешних точек назначения. Если область имеет единственный маршрутизатор грани или если неважно, какой из нескольких маршрутизаторов будет использован, то такая область именуется тупиковой (stub), и для доступа из нее к внешней точке назначения должен использоваться один или несколько маршрутизаторов по умолчанию.

Оглавление книги


Генерация: 1.175. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз