Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.13.4 Магистрали, грани и границы OSPF

8.13.4 Магистрали, грани и границы OSPF

Области объединяются магистралями. Магистраль содержит все маршрутизаторы, принадлежащие разным областям, а также любые сети и маршрутизаторы, не включенные в другие области. Области нумерованы, а магистраль имеет номер 0.

Маршрутизатор грани (border) принадлежит одной или нескольким областям и магистрали. Если автономная система соединена с внешним миром, то маршрутизатор границы (boundary) содержит сведения о маршрутизаторах сети, являющейся внешней для автономной системы.

На рис. 8.14 магистраль (область 0) включает маршрутизаторы А, В, С, F и G. К области 1 относятся маршрутизаторы В и D. Область 2 содержит маршрутизаторы С, E и F. Маршрутизаторы В, С и F являются маршрутизаторами грани, a G — маршрутизатором границы. Маршрутизатор В знает все о топологии области 1 и магистрали. Аналогично маршрутизаторы С и F имеют сведения об области 2 и магистрали.


Рис. 8.14. Маршрутизаторы и области в автономных системах

Магистраль должна быть непрерывной. Что произойдет при разрыве магистрали из-за расформирования сети или неисправности оборудования? Иногда для объединения отдельных элементов в магистраль используют виртуальные связи.

Виртуальную связь (virtual link) можно установить между двумя маршрутизаторами магистрали, имеющими интерфейсы в одной и той же области. Виртуальная связь трактуется как нечисловая связь "точка-точка". Мера стоимости виртуальной связи определяется общей стоимостью пути между двумя маршрутизаторами.

Как показано на рис. 8.15, когда потеряна связь между А и F, маршрутизатор F не будет более соединен с другим маршрутизатором посредством магистральной связи. Для восстановления целостности магистрали придется воспользоваться виртуальной связью F-E-C.


Рис. 8.15. Определение виртуальной связи

Оглавление книги


Генерация: 1.164. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз