Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.13.7 Точка назначения вне автономной области OSPF

8.13.7 Точка назначения вне автономной области OSPF

Многие автономные системы соединены с Интернетом или другими автономными системами. Маршрутизаторы границ (boundary, не путать с гранями. — Прим. пер.) предоставляют информацию о расстоянии до сети, расположенной вне автономной системы.

В OSPF существует два типа метрик для внешнего расстояния. Тип 1 эквивалентен метрике состояния локальной связи. Метрика типа 2 служит для длинных расстояний — она измеряет величины в большом диапазоне. Используя аналогию, можно уподобить метрику типа 2 километражу по общенациональной карте автодорог, на которой расстояния измеряются в сотнях км, а метрику типа 1 — километражу по карте отдельной области, где расстояния измеряются в км.

На рис. 8.17 показаны два маршрута к внешней сети N. На таком расстоянии игнорируется метрика типа 1, а вычисления производятся по метрике типа 2 (будет выбран маршрут со значением этой метрики, равным 2).


Рис. 8.17. Выбор маршрута по метрике типа 2

Еще одной возможностью OSPF (специально предназначенной для провайдеров) является возможность маршрутизатора границы автономной системы работать в качестве сервера маршрутизации (route server) и предоставлять сведения, идентифицирующие другие маршрутизаторы границ. Такие сведения должны включать:

Точку назначения, Метрику, Используемый маршрутизатор границы

Оглавление книги


Генерация: 1.165. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз