Книга: Единственная книга по брендингу, которая вам нужна, чтобы начать, раскрутить и сделать бизнес прибыльным

9 Ваш продукт – это сумма всех слагаемых

9

Ваш продукт – это сумма всех слагаемых

Ваш продукт – это абсолютное воплощение выбранного позиционирования.

Стремитесь к тому, чтобы это положение вещей сохранялось.

В противном случае ваше позиционирование пошатнется, открывая поле деятельности для конкурентов, которые только и ждут, чтобы отнять то, что было вашим!


Porsche – это знаменитые спортивные автомобили премиум-класса. Между тем в 2014 году только 29 % продаж Porsche составляли непосредственно спортивные автомобили, а более 58 % приходилось на долю внедорожников. Что это значит для будущего Porsche? Подрастающее поколение будет считать, что Porsche – это внедорожники. Porsche станет размытым брендом, в то время как компании-конкуренты, избравшие сфокусированные стратегии, наполнят сегмент спортивных автомобилей своими аналогами.

Porsche необходимо создать новый бренд для внедорожников – точно так же, как Toyota создала бренд Lexus для своей линейки элитных автомобилей.



Google – это информационно-поисковая система.

С финансовой точки зрения основные доходы Google получает за счет функционирования в качестве поисковика. По итогам деятельности с 2003 по 2014 год доля рекламных доходов в общей выручке Google составила более 89 %.

И вместе с тем Google расширяет свой бренд запуском новых сервисов – Google Maps, Google Play, Google Drive, Google News, Google Calendar, Google Translate, Google Books, Google Offers, Google Wallet, Google Shopping, Google+, Google Earth, Google Glass и многих других.

После попытки интегрировать все расширения на домашней странице пользовательский интерфейс google.com стал слишком перегруженным. Бренду Google понадобились четкое позиционирование и фокусирование.

Осенью 2013 года Google ограничила домашнюю страницу пользовательского интерфейса google.com только поиском. Следующая задача Google – продолжать внедрение новшеств в категории поиска.

Google необходимо продолжать это фокусирование и связывать со своим брендом только те продукты, которые относятся к поиску. Продукты, не относящиеся к поиску, должны существовать отдельно.

Это наглядно показывает пример Android и YouTube, приобретенных Google, а также Gmail. Потребители получают прямой доступ к YouTube или проверяют почту на Gmail.


«Мини» – это маленький автомобиль, созданный для «авантюристов, влюбленных, философов, творцов, свободолюбцев и противников условностей».

Модельный ряд «мини» в полной мере отражает позиционирование бренда. Во-первых, разные модели этих машин ни с чем не спутаешь – в каждой из них мгновенно узнаваем юркий «мини». Во-вторых, лишь немногие «мини» на дороге являются точными копиями друг друга. Существует огромное количество вариантов тюнинга, что позволяет потребителям делать свои автомобили уникальными и ощущать себя теми самыми «свободолюбцами» из рекламы.


ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ = ПРОДУКТ.

ПРОДУКТ = ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ.

ВСЕГДА.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.380. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз