Книга: Единственная книга по брендингу, которая вам нужна, чтобы начать, раскрутить и сделать бизнес прибыльным

26 Бренды не вечны

26

Бренды не вечны

ВСЕ БРЕНДЫ КОГДА-НИБУДЬ УМИРАЮТ. И ЕСЛИ ВЫ НАЗВАЛИ БРЕНД В ЧЕСТЬ СВОЕЙ КОМПАНИИ, ТО И КОМПАНИЯ УМРЕТ ВМЕСТЕ С НИМ.

Бренды и товарные категории тесно связаны.

Бренд актуален до тех пор, пока актуальна товарная категория.

Если товарная категория продукта совсем новая и растет – ваш бренд растет вместе с ней.

Если ваш бренд ассоциируется со значительно видоизменившейся или выходящей из употребления категорией, то он уйдет с рынка вместе с ней.

Переход от аналоговой к цифровой фотографии заставил Kodak свернуть бизнес. В сознании потребителей Kodak был и остается пленочной камерой № 1, и растянуть свой пленочный бренд до цифрового компании не удалось.


Аналогичным образом, когда произойдет окончательный переход от ставших уже привычными цифровых фотоаппаратов к смарт-камерам – например на операционной платформе Android, – это существенно затронет бизнес производителей традиционных цифровых камер – Canon и Nikon.

Обе марки тесно связаны с существующей товарной категорией, поэтому они, скорее всего, попытаются растянуть свои бренды. Canon и Nikon следовало бы создавать новые бренды смарт-камер, пока у них еще есть такая возможность.

Из компаний, перечисленных в списке Fortune 500 1955 года, к 2014 году ушло с рынка потрясающее количество – 89 %. Выбирайте для своей компании название, отличное от названия бренда, чтобы, когда бренд уйдет в небытие, ваша компания жила и процветала. Расширяйте бизнес, а не бренд.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.349. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз