Книга: Аналитика как интеллектуальное оружие

2.6. Отправная точка – мыслетехнологии аналитика

2.6. Отправная точка – мыслетехнологии аналитика

Имеется ещё одна часть методологии, не столь очевидная, как бы «скрытая» в голове исследователя. Это подходы, принципы, методики, категории, известные аналитику и реально применяемые им. В совокупности они составляют мыслетехнологии [ОДИ 10] – как работающее живое знание. На схеме (рис. 6) этот сегмент методологии представлен в виде звезды. Получается такой образ – «звезда в квадрате», символизирующий структуру методологии. Он легко запоминается и практически применим как типовой алгоритм раскрытия содержательной стороны методологии, представляющей собой научную систему. Хочу подчеркнуть, что все элементы этого методологического квадрата «работают» в процессе познания в тесном единстве, взаимодополняют возможности друг друга, интегрируются в единый механизм познания в изменяющихся условиях. При этом нередко они превращаются друг в друга.

Говоря более подробно о мыслетехнологиях, следует вспомнить, что их истоки восходят к идеям Канта. Именно он сделал важнейший шаг к пониманию зависимости познания не только от его объекта, но и от наличных мыслительных форм. Отсюда, в частности, вытекало, что познание не может толковаться как простое отражение действительности без учёта конструктивной работы самого мышления, созидающего формы познавательного процесса. Этот тезис и сейчас составляет основу любой серьёзной методологии научного познания. Развивая идеи Канта, последующая немецкая классическая философия (Фихте, Шеллинг, Гегель) попыталась в развёрнутом виде выразить новые принципы познания – диалектический способ мышления. Зарождавшаяся новая методология научного мышления всё более ориентировалась на поиски внутренних «механизмов» жизни и развития сложных объектов действительности [Блауберг 73].

В сущности, мыслетехнология – это технология управляемой рефлексии (углублённого изучения собственного мышления) и состоит в последовательных «сеансах рефлексии», что является залогом постоянного развития разума.

Всех людей, с точки зрения их способности мыслить здраво, можно разделить на следующие категории:

• люди, не способные к стихийной рефлексии и тем более к управляемой рефлексии (неразумные люди);

• люди, способные к стихийной рефлексии, но не способные к управляемой (недоразумные люди);

• люди, способные к управляемой рефлексии (разумные люди).

В последней категории людей можно выделить мыслетехнологов – мастеров управляемой рефлексии. Они должны не просто быть хорошими логиками, но и обладать высокой креативностью для работы на междисциплинарном поле. Эталоны «правильных рассуждений» известны со времён Аристотеля и именуются силлогизмами. Простейший известен с тех же времён: «1) Все люди смертны. 2) Кай человек. 3) Кай смертен». На этом в своё время выросла формальная логика.

Г.П. Щедровицкий, как мыслитель и как личность, сыграл огромную роль в развитии методологической культуры мышления российских интеллектуалов. Работая над проектом создания методологического мышления как мышления будущего, на этом долгом и трудном пути внедрения системо-мыследеятельностного или СМД-подхода, он оставил богатейшее теоретическое наследие, которое ещё только начинают осознавать наши современники. Огромен его вклад в создание концепции Знания, осмысление принципа и техник проблематизации, развитие культурных оснований форм и методов мышления, организационно-деятельностной игры (ОДИ) как формы реализации методологических идей. Являясь все последние годы непременным участником чтений, посвящённых памяти Г.П. Щедровицкого (они проходят в Москве ежегодно 23 февраля и собирают по несколько сот человек), хочу выразить признательность его ученикам и последователям за большую теоретическую и организационную работу по продолжению интеллектуальных традиций ММК, расширение смысловых горизонтов методологической деятельности, в том числе касающейся развития мыслетехнологий. Начавшееся с ММК методологическое движение в России существует как интеллектуально-общественный и культурный феномен уже более полувека.

Оглавление книги


Генерация: 0.845. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз