Книга: Аналитика как интеллектуальное оружие

2.5. Использование категориального аппарата

2.5. Использование категориального аппарата

Создание категориального (понятийного) аппарата – важная часть методологической работы. На обыденном уровне сознания многие люди часто путают слова «понятие» и «категория», не в силах усвоить, в чём же разница между «понятийным аппаратом» и «категориальным аппаратом» исследования (иногда встречающийся «термин» категорийный аппарат – неправилен). А разница – в объёме: понятие шире по объёму и его содержание определяется не так строго, как при определении категории. Категории – это базовые понятия в любой науке. У них есть чёткие определения – дефиниции и содержательно-смысловые границы (см. теорему Гёделя о неполноте).

В диалектической логике под категорией (логической категорией) понимается понятие, отражающее последовательную стадию становления любого конкретного целого (соответственно процесса его духовно-теоретической репродукции).

Все понятия непосредственно закрепляются и выражаются в языковой форме – в виде отдельных слов или словосочетаний. В научной практике такие языковые формы, выражающие точное обозначение одного определённого понятия, называются терминами. Одним из главных качеств научного термина является его устойчивая однозначность, естественно, в определённых конкретно-исторических условиях. К такой однозначности и должна стремиться, например, библиографическая система базовых категорий и понятий, или терминосистема [Гречихин 00]. В силу исторической подвижности, развития научных дисциплин, а значит, и используемых в них понятий (категорий, терминов) научная разработка такой системы всегда была и является сложной проблемой. Понятие можно определить как целостную совокупность суждений, т. е. мыслей, где что-либо утверждается об отличительных признаках исследуемого объекта, и ядром этой совокупности являются суждения о наиболее общих и в то же время существенных признаках этого объекта [Кондаков 87]. В философских энциклопедиях и словарях иногда понятие определяется как мысль, отражающая в обобщённой форме предметы и явления действительности и связи между ними посредством фиксации общих и специфических признаков, в качестве которых выступают свойства предметов и явлений и отношения между ними. При этом объект характеризуется в понятии обобщённо, что достигается применением в процессе познания таких умственных действий, как абстракция, идеализация, обобщение, сравнение, определение. Посредством отдельного понятия и систем понятий отображаются фрагменты действительности, изучаемые различными науками, научными теориями.

В каждом понятии различают его содержание и объём. Содержание понятия – это совокупность отображённых в нём признаков предметов и явлений. Объём понятия – это множество предметов, каждому из которых принадлежат признаки, относящиеся к содержанию понятия. В логике по отношению к содержанию и объёму понятия сформулирован закон их обратного отношения: чем больше содержание понятия, тем меньше его объём, и наоборот.

Любая наука представляет собой стройную систему понятий, где все они связаны между собой, переходят друг в друга. Поэтому всякая наука всегда требует изучения понятий в движении, взаимосвязи [Разумов 04].Правда, даже в самой логике пока единой системы понятий не создано.

Существует несколько классификационных схем понятий, например, в зависимости от:

– уровня обобщения предметов (видовые и родовые понятия);

– количества отображённых предметов (единичные и общие понятия);

– отображения предмета или свойства, абстрагированного от предмета (конкретные и абстрактные понятия);

– характера элементов объёма понятия (собирательные и несобирательные понятия).

Важно также учитывать, что понятийная система (в некоторых источниках терминосистема) исторична, то есть с каждой исторической эпохой она видоизменяется, понятия уточняются, углубляются, совершенствуются.

Оглавление книги


Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз