Книга: Руководство по DevOps

Потенциальные опасности чрезмерного контроля над изменениями

Потенциальные опасности чрезмерного контроля над изменениями

Традиционный контроль над изменениями может привести к непредусмотренным результатам, например к долгим срокам разработки продукта, сокращению силы и скорости обратной связи с этапа развертывания кода. Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим часто применяемые средства управления во время провала контроля над изменениями:

• добавление новых вопросов в форму запроса на внесение изменений;

• требование большего числа разрешений. Например, еще один уровень согласования в управленческой иерархии (допустим, вместо разрешения директора по эксплуатации теперь нужно разрешение от директора по информационным технологиям) или других заинтересованных лиц (например, системных администраторов, комиссий контроля по архитектуре и так далее);

• требование большего количества времени для разрешения на внесение изменений, чтобы правки оценивались и анализировались как должно.

Такие методы контроля часто добавляют помехи в процесс развертывания, увеличивая количество лишних шагов, нужных согласований и время развертывания. Все это, как мы знаем, сокращает вероятность благоприятного итога и для разработчиков, и для отдела эксплуатации. Излишний контроль также замедляет обратную связь о качестве нашей работы.

Один из важнейших постулатов системы производства Toyota — «самые близкие к проблеме исполнители обычно знают о ней больше всего». Это особенно заметно, если выполняемая работа или рабочая система становятся более сложной и динамичной, что характерно как раз для потоков создания ценности DevOps. В таких случаях потребность в разрешении руководителей, находящихся все дальше и дальше от текущей задачи, может уменьшить вероятность благоприятного исхода. Как уже не раз было доказано, чем больше расстояние между сотрудником, выполняющим работу (то есть тем, кто вносит какие-либо изменения), и человеком, принимающим решение о ее необходимости (то есть тем, кто выдает разрешение на внесение изменений), тем хуже результат.

В обзоре 2014 State of DevOps Reports компании Puppet Labs одним из ключевых открытий было то, что высокоэффективные организации больше полагались на рецензии коллег, а не на внешнее одобрение изменений. На рис. 41 показано: чем больше компании зависят от получения разрешений, тем хуже их результаты и в отношении стабильности (среднее время восстановления сервиса и доля неудачных изменений), и в отношении производительности (время на развертывание, частота развертываний).

Оглавление книги


Генерация: 0.949. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз