Книга: Руководство по DevOps

Заключение

Заключение

В этой главе мы обсудили, как вводить в работу новые методики, повышающие качество вносимых изменений, сокращающие риск неудачных развертываний и уменьшающие зависимость от процессов согласования и одобрения изменений. Примеры из практики компаний GitHub и Target показывают: эти методики не только улучшают наши результаты, но также значительно сокращают время на создание продуктов и увеличивают производительность разработчиков. Для всего этого требуется культура высокого доверия.

Вот история об одном младшем инженере, рассказанная Джоном Оллспоу. Этот инженер спросил, можно ли отправить в развертывание небольшую правку в HTML-коде, и Оллспоу ответил: «Я не знаю». Затем он спросил: «Кто-нибудь просмотрел твой код? Ты знаешь, кого лучше всего спрашивать об изменениях такого типа? Сделал ли ты все возможное, чтобы досконально убедиться, что эти изменения будут вести себя в эксплуатации именно так, как и планировалось? Если да, то не спрашивай меня — просто внеси правки, и все».

Таким ответом Оллспоу напомнил инженеру, что за качество изменений отвечает только он сам: если она сделал все, что мог, чтобы убедиться в том, что все работает правильно, тогда ему не нужно было просить одобрения, он мог просто внести свои правки.

Создание условий, когда авторы идей сами отвечают за их качество, — важная часть производительной культуры высокого доверия. Ее мы и хотим построить. Кроме того, такие условия позволяют создать более безопасную систему, где все помогают друг другу достичь целей, преодолевая любые препятствия.

Оглавление книги


Генерация: 0.211. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз