Книга: Руководство по DevOps

Рецензии коллег vs Получение разрешений

Рецензии коллег vs Получение разрешений


Рис. 41. Производительность организаций с рецензированием кода выше, чем у организаций, где требуется разрешение на внесение изменений (источник: отчет DevOps Survey of Practice, 2014 г., компания Puppet Labs)

Во многих организациях консультативные советы по изменениям играют важную роль в координации и управлении процессом внедрения, но их работа не должна сводиться к оценке каждой правки кода. Стандарт ITIL тоже не требует такого подхода.

Чтобы понять, почему так происходит, представьте, в каком затруднительном положении оказываются члены консультативных советов. Им нужно рецензировать сложные изменения, состоящие из тысяч строк кода, что написаны сотнями программистов.

Одна крайность в том, что, просто читая пространное описание правок или проверяя все пункты чек-листа, мы не сможем предсказать, будут ли изменения успешными. Другая — в том, что тщательный осмотр под микроскопом тысяч строк кода вряд ли раскроет что-то новое. Одна из причин этого — сама природа изменений в сложных системах. Даже инженеры, каждый день работающие с базой исходного кода, часто бывают удивлены побочными эффектами того, что казалось обычной правкой с низким уровнем риска.

Все эти причины свидетельствуют, что нужно создать эффективные практики контроля, более близкие к рецензированию кода коллегами и сокращающие зависимость от внешних органов, одобряющих или запрещающих внесение изменений. Кроме того, нам нужно эффективно координировать и планировать изменения. Этой темой мы и займемся в двух следующих параграфах.

Оглавление книги


Генерация: 2.861. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз