Книга: Руководство по DevOps

Глава 15. Анализируйте телеметрию, чтобы лучше предсказывать проблемы и добиваться поставленных целей

Глава 15. Анализируйте телеметрию, чтобы лучше предсказывать проблемы и добиваться поставленных целей

Как мы видели в предыдущей главе, нам нужно достаточное количество телеметрии в наших приложениях и инфраструктуре, для того чтобы видеть и решать проблемы в момент появления. В этой главе мы создадим инструменты для обнаружения спрятанных в наших данных отклонений и слабых сигналов о неполадках, помогающих избежать катастрофических последствий. Мы опишем многочисленные статистические методики, а также покажем на реальных примерах, как они работают.

Отличный пример анализа телеметрии для проактивного поиска ошибок до того, как они повлияют на клиентов, — компания Netflix, крупнейший провайдер фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. В 2015 г. доход Netflix от 75 миллионов подписчиков составлял 6,2 миллиарда долларов. Одна из ее целей — обеспечить наилучшие впечатления от просмотра видео онлайн во всех уголках земного шара. Для этого нужна устойчивая, масштабируемая и гибкая инфраструктура. Рой Рапопорт описывает одну из сложных задач управления облачной службой доставки видео: «Допустим, у вас есть стадо скота. В нем все должны выглядеть и вести себя одинаково. Какая корова отличается от остальных? Или, более конкретно, у нас есть вычислительный кластер с тысячью узлов. Они не фиксируют свое состояние, на них работает одно и то же программное обеспечение, и через них проходит один и тот же объем трафика. Задача в том, чтобы найти узлы, не похожие на остальные».

Одной из статистических методик, использованных в Netflix в 2012 г., было обнаружение выбросов. Виктория Ходж и Джим Остин из Йоркского университета определяют ее как обнаружение «аномальных рабочих состояний, приводящих к значительному ухудшению работоспособности, например дефект вращения двигателя самолета или нарушение потока в трубопроводе».

Рапопорт объясняет, что Netflix «обнаруживал выбросы очень простым способом. Сначала определялась отправная точка, то, что считалось нормальным прямо сейчас в этом наборе узлов вычислительного кластера. Затем искали узлы, выбивающиеся из общей картины, и удаляли их из эксплуатации».

Он продолжает: «Мы можем автоматически помечать неправильно ведущие себя узлы без того, чтобы выяснять, что же такое правильное поведение. И поскольку мы настроены на гибкую работу в облаке, инженеров эксплуатации мы ни о чем не просим. Мы просто отстреливаем больной или безобразничающий узел, затем составляем лог или сообщаем об этом инженерам так, как им удобно».

Применяя методику обнаружения выбросов среди серверов, Netflix, по словам Рапопорта, «существенно сократил усилия на выявление больных серверов и, что более важно, сильно уменьшил время на их починку. Результат — улучшение качества услуг. Выигрыш от этих методик для сохранения рассудка сотрудников, баланса работы и жизни и качества услуг переоценить сложно». Сделанное Netflix подчеркивает один очень конкретный способ использования телеметрии для устранения проблем, прежде чем они повлияют на клиентов.

В этой главе мы исследуем разные статистические и визуализирующие методики (включая обнаружение выбросов) для анализа телеметрии и предсказывания возможных проблем. Это позволит решать проблемы быстрее, дешевле и раньше, до того как их заметят клиенты или ваши коллеги. Кроме того, мы более полно опишем связь собранных данных и особенностей ситуации, что позволит нам принимать более эффективные решения и добиваться целей организации.

Оглавление книги


Генерация: 0.406. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз