Книга: Мир InterBase. Архитектура, администрирование и разработка приложений баз данных в InterBase/FireBird/Yaffil

Восстановление "безнадежных" баз данных. InterBase Surgeon

Восстановление "безнадежных" баз данных. InterBase Surgeon

В общем, восстановление базы данных может быть очень хлопотным и тяжелым делом, поэтому никогда не бывает лишним сделать резервную копию базы данных, чтобы не заниматься восстановлением поврежденных данных. Тем не менее, даже если это и случилось, не стоит отчаиваться - выход можно найти даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях, и сейчас мы рассмотрим два таких случая.

Первый случай представляет собой классическую проблему - это невосстанавливающаяся резервная копия из-за наличия NULL-значений в столбце с ограничениями NOT NULL, которую пустили на восстановление прямо поверх рабочего файла. Рабочий файл затерся, процесс восстановления (restore) прервался из-за ошибки, и мы получили в результате необдуманных действий большой кусок бесполезных данных вместо резервной копии, который лежит на диске и, кажется, не поддается восстановлению. Но выход все же был найден. В той реальной ситуации, в которой мы нашли данное решение, программист сумел вспомнить, на какую именно таблицу и на какой столбец было наложено злополучное ограничение NOT NULL. Файл резервной копии был загружен в шестнадцатеричный редактор, и там путем поиска было найдено сочетание байтов, соответствующее определению этого столбца. После многочисленных экспериментов выяснилось, что ограничение NOT NULL добавляет единичку "где-то рядом" с именем столбца. Прямой правкой в НЕХ-редакторе эта единичка была исправлена на 0, и резервная копия была восстановлена. Программист отделался легким испугом и навсегда запомнил, как правильно организовывать процесс резервного копирования и восстановления из резервной копии.

Следующий сличай казался совершенно безнадежным, однако выход все же был найден.

Ситуация сложилась катастрофическая. База данных "сломалась" на этапе расширения из-за нехватки дискового пространства. InterBase записал на странице учета страниц число страниц, превышающее ее реальный размер. Более того, на страницах учета страниц, похоже, также образовались повреждения. В результате база данных вообще не открывалась ни средствами администрирования, ни утилитой gbak, а при попытке подключиться к базе данных появлялась ошибка "Unexpected end of file". При запуске утилиты gfix происходили весьма странные вещи, программа попросту входила в бесконечный цикл. Сервер в момент работы gfix с огромной скоростью (около 100 Кбайт/с) писал ошибки в лог (файл interbase.log). В результате файл лога очень быстро заполнял все свободное дисковое пространство, и пришлось даже написать программу, которая по таймеру уничтожала неимоверно распухающий лог. Этот процесс продолжался довольно долго - gfix работал более 16 ч без каких-либо видимых результатов.

Лог наполнялся ошибками вида "Page XXXX doubly allocated". В исходных кодах InterBase (в файле val.c) есть скупое описание этой ошибки. Оно гласит, что данная ошибка возникает в случае, когда одна и та же страница данных используется дважды. Очевидно, что эта ошибка, как и зацикливание, являлась следствием разрх тения критически важных страниц в базе данных В результате после нескольких дней безуспешных экспериментов попытки восстановить данные стандартными (документированными) способами были оставлены Поэтому пришлось перейти к низкоуровневому анализу данных, хранящихся в поврежденной базе данных, точнее, в том неупорядоченном массиве данных, который oт нее остался.

Автором идеи о том, как извлечь информацию из подобных "безнадежных" баз данных является Александр Козельский, начальник отдела информационных технологий компании East View Publications Inc. (www.eastview.com).

Метод восстановления, полученный в результате исследований, основывался на том факте, что база данных имеет страничную организацию, а данные из каждой таблицы сгруппированы по страницам данных. Каждая страница данных содержит идентификатор таблицы, для которой она хранит данные.

Особенно было важно восстановить данные из нескольких критичных таблиц. Существовали данные из таких же таблиц, полученные из старой резервной копии, которая отлично работала и могла служить образцом.

База данных-образец была загружена в редактор шестнадцатеричных кодов, затем был произведен поиск образцов тех данных, которые нас интересовали. Шестнадцатеричное представление этих данных было скопировано в буфер, а затем в редактор загрузили остатки поврежденной базы данных. В поврежденной базе данных была найдена последовательность байтов, соответствующая образцу, и была проанализирована страница, на которой нашлась эта последовательность. Сначала было определено начало страницы, что оказалось несложно, поскольку размер файла базы данных кратен размеру страницы данных. Найти начало страницы также оказалось возможным, для этого пришлось поделить номер текущего байта на размер страницы - 8192 байта, а затем округлить результат до целых (в результате получился номер текущей страницы) и умножить полученное число на размер страницы. Таким образом, был найден номер байта, соответствующий началу текущей страницы. Проанализировав заголовок, определили тип страницы (для страниц с данными тип равен пяти - см. файл ods.h из комплекта исходных кодов InterBase, а также ниже главу "Структура базы данных InterBase"), а также идентификатор нужной таблицы.

Дальше была написана программа, которая "просматривала" всю базу данных, собирала все страницы для нужной нам таблицы в единый кусок и сбрасывала его в файл.

Получив таким образом "выжимку" только тех данных, которые были нужны в первую очередь, приступили к анализу содержимого отобранных страниц. InterBase активно использует сжатие данных для экономии места. Например, строку типа VARCHAR, содержащую строку "ABC", он хранит в виде последовательности таких значений: длины строки (2 байта, в нашем случае это 00 03), затем самих символов, а потом контрольной суммы. Пришлось написать анализатор строк, а также других типов данных, который преобразовывал специализированное шестнадцатеричное представление данных в "нормальный" вид.

Применив такой метод "рукопашного" разбора содержимого базы данных, удалось извлечь около 80% информации из нескольких критически важных таблиц.

Позже на основе полученного опыта Олегом Кульковым и Алексеем Ковязи- ным, одним из авторов этой книги, была разработана утилита IBSurgeon (т. е. InterBase Хирург), которая осуществляет прямой доступ к базе данных, минуя ядро InterBase-сервера, и позволяет напрямую читать и корректным образом интерпретировать данные внутри базы данных InterBase.

Используя InterBase Surgeon, удается распознать причины повреждения и восстановить до 90 %, казалось бы безнадежных баз данных, которые не открываются с помощью InterBase и не "лечатся" стандартными методами.

Скачать эту программу можно с сайта поддержки данной книги www.InterBaseworld.com, а также с официального сайта программы www.ibsurgeon.com.

Оглавление книги


Генерация: 0.450. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз