Книга: Руководство по DevOps

Глава 16. Настройте обратную связь, чтобы разработчики и инженеры эксплуатации могли безопасно разворачивать код

Глава 16. Настройте обратную связь, чтобы разработчики и инженеры эксплуатации могли безопасно разворачивать код

В 2006 г. Ник Галбрет был техническим директором в компании Right Media, отвечавшим и за разработку, и за эксплуатацию одной платформы онлайн-рекламы, отображавшей и обслуживавшей более 10 миллионов показов в день.

Галбрет так описывает конкурентную среду, где ему приходилось функционировать:

«В нашем бизнесе рекламные инструменты крайне изменчивы, поэтому нам нужно отвечать на запросы рынка за считаные минуты. Это означает, что отдел разработки должен вносить изменения в код очень быстро и переводить их в эксплуатацию как можно скорее, иначе мы проиграем более быстрым конкурентам. Мы обнаружили, что наличие отдельной группы для тестирования и даже для развертывания сильно тормозило процесс. Нужно было соединить все эти функции в одной группе, с общей ответственностью и общими целями. Хотите верьте, хотите нет, но самой большой трудностью оказался страх разработчиков перед развертыванием их собственного кода!»

В этом есть ирония: разработчики часто жалуются, что инженеры эксплуатации боятся развертывать код. Но в этом случае, получив возможность внедрять собственный код, разработчики точно так же боялись проводить развертывание.

Такой страх не есть нечто необычное. Однако Галбрет отметил: более быстрая и частая обратная связь для проводящих развертывание сотрудников (будь то разработчики или отдел IT-эксплуатации), а также сокращение размеров новой порции работы создали атмосферу безопасности и уверенности.

Наблюдая за множеством команд, прошедших через такую трансформацию, Галбрет так описывает последовательность изменений:

«Начинаем мы с того, что никто в разработке или эксплуатации не хочет нажимать на кнопку “развертывание кода”. Эту кнопку мы разработали специально для автоматизации процесса внедрения кода. Страх, что именно ты окажешься тем, из-за кого сломается вся производственная система, парализует всех сотрудников до единого. В конце концов находится смелый доброволец, решающийся первым вывести свой код в производственную среду. Но из-за неверных предположений или невыявленных тонкостей первое развертывание неизбежно идет не так гладко, как хотелось бы. И, поскольку у нас нет достаточной телеметрии, о проблемах мы узнаем от заказчиков».

Чтобы исправить проблему, наша команда в спешном порядке исправляет код и направляет его на внедрение, но на этот раз сопровождая его сбором телеметрии в приложениях и в окружении. Так мы можем убедиться, что наши поправки восстановили работоспособность системы и в следующий раз мы сможем отследить подобную ошибку до того, как нам об этом сообщат клиенты.

Далее, все больше разработчиков начинают отправлять свой код в эксплуатацию. И, поскольку мы действуем в довольно сложной системе, мы наверняка что-то сломаем. Но теперь мы сможем быстро понять, какая именно функциональность вышла из строя, и быстро решить, нужно ли откатывать все назад или же можно решить все меньшей кровью. Это огромная победа для всей команды, все празднуют — мы на коне!

Однако команда хочет улучшить результаты развертывания, поэтому разработчики стараются проактивно получить больше отзывов от коллег о своем коде (это описано в главе 18), все помогают друг другу писать лучшие автоматизированные тесты, чтобы находить ошибки до развертывания. И, поскольку все теперь в курсе, что чем меньше вносимые изменения, тем меньше проблем у нас будет, разработчики начинают все чаще посылать все меньшие фрагменты кода в эксплуатацию. Таким образом, они убеждаются, что эти изменения проведены вполне успешно и можно переходить к следующей задаче.

Теперь мы развертываем код чаще, чем раньше, и надежность сервиса тоже становится лучше. Мы заново открыли, что секрет спокойного и непрерывного потока — в небольших и частых изменениях. Изучить и понять их может любой сотрудник.

Галбрет отмечает, что такое развитие событий идет на пользу всем, включая отдел разработки, эксплуатации и службу безопасности. «Поскольку я отвечаю и за безопасность тоже, мне становится спокойно от мысли, что мы можем быстро развертывать поправки в коде, потому что изменения внедряются на протяжении всего рабочего дня. Кроме того, меня всегда поражает, насколько все инженеры становятся заинтересованы в безопасности, когда ты находишь проблему в их коде и они могут быстро исправить ее сами».

История компании Right Media демонстрирует, что недостаточно просто автоматизировать процесс развертывания — мы также должны встроить мониторинг телеметрии в процесс внедрения кода, а также создать культурные нормы, гласящие, что все одинаково ответственны за хорошее состояние потока создания ценности.

В этой главе мы создадим механизмы обратной связи, помогающие улучшить состояние потока создания ценности на каждой стадии жизненного цикла сервиса или услуги, от проектирования продукта и его разработки до развертывания, сопровождения и снятия с эксплуатации. Такие механизмы помогут нам убедиться, что наши сервисы всегда «готовы к эксплуатации», даже если они находятся на ранних стадиях разработки. Кроме того, такой подход поможет встроить новый опыт после каждого релиза и после каждой проблемы в нашу систему, и работа станет для всех и безопаснее, и продуктивнее.

Оглавление книги


Генерация: 0.191. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз