Книга: Руководство по DevOps

Обеспечьте сбор показателей эксплуатации в процессе ежедневной работы

Обеспечьте сбор показателей эксплуатации в процессе ежедневной работы

Чтобы все могли выявлять и исправлять проблемы в процессе своей ежедневной работы, нужно выработать показатели, которые легко собирать, визуализировать и анализировать. Для этого мы должны создать такую инфраструктуру и библиотеки, чтобы всем и в разработке, и в эксплуатации было как можно проще придумывать и генерировать телеметрию для любой функциональности. Ее созданием они занимаются. В идеале это должна быть одна строка кода, создающая новый показатель и выводящая его на общий экран индикаторов, где его могут видеть все участвующие в процессе создания программы.

Эта философия привела к разработке одной из самых используемых библиотек показателей StatsD. Она появилась на свет в компании Etsy. Как сказал Джон Оллспоу, «Мы создали StatsD для того, чтобы разработчики больше не говорили: “Добавлять в мой код средства измерения слишком напряжно”. Теперь они могут делать это одной строчкой кода. Нам было важно, чтобы разработчики не считали добавление телеметрии такой же сложной задачей, как изменение схемы базы данных».

Программа StatsD может генерировать таймеры и счетчики с помощью одной строки кода (на Ruby, Perl, Python, Java и других языках), и ее часто используют вместе с Graphite или Grafana, преобразующих события в графики и панели индикаторов.

На рис. 27 приведен пример того, как одна строчка кода создает событие «вход пользователя в систему» (в этом случае строка на PHP: “StatsD:: increment(“login.successes”)). Итоговый график показывает количество успешных и неудачных входов за минуту, а вертикальные линии обозначают моменты, когда происходило развертывание продукта.

Оглавление книги


Генерация: 2.510. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз