Книга: Руководство по DevOps

Создание показателей самообслуживания в компании LinkedIn (2011 г.)

Создание показателей самообслуживания в компании LinkedIn (2011 г.)

Как уже было сказано в части III, компания LinkedIn появилась в 2003 г. Цель организации заключалась в том, чтобы ее пользователи благодаря своим связям «могли найти лучшие вакансии». К ноябрю 2015 г. у LinkedIn было более 350 миллионов участников, генерировавших десятки тысяч запросов в секунду, из-за чего на серверные системы компании приходилась нагрузка в миллионы запросов в секунду.

Прачи Гупта, технический директор организации LinkedIn, в 2011 г. написала о важности производственной телеметрии следующее: «В LinkedIn мы тщательно следим за тем, чтобы сайт был доступен и чтобы у наших пользователей в любой момент был доступ ко всей функциональности нашего сайта. Для выполнения этого обязательства необходимо обнаруживать сбои и разбираться с ними сразу, как только они возникают. Именно поэтому мы используем временные графики для наблюдения за сайтом, чтобы замечать инциденты и реагировать на них в течение нескольких минут… Такие методики мониторинга оказались отличным инструментом для инженеров. Они позволяют не терять темпа и дают время на обнаружение, приоритизацию и решение проблем».

Однако в 2010 г., несмотря на невероятно большие объемы генерирования телеметрии, инженерам было очень трудно получить доступ к данным, не говоря уже о том, чтобы проанализировать их. Так появилась на свет идея практики Эрика Вонга, проходившего летнюю стажировку в LinkedIn. Впоследствии она переросла в проект по созданию телеметрии, породивший инструмент InGraph.

Вонг писал: «Чтобы получить данные о чем-то простом, как, например, загрузка процессоров всех хостов, занятых каким-то конкретным процессом, нужно было заполнять тикет и ждать, пока что-нибудь потратит полчаса на составление отчета».

В то время для сбора телеметрии LinkedIn использовала Zenoss, но, как объясняет Вонг, «для получения данных из Zenoss надо было продираться сквозь медленный веб-интерфейс, поэтому, чтобы упростить процесс, я написал несколько скриптов на Python. Хотя там для установки сбора данных все равно требовалась настройка вручную, мне удалось уменьшить время на работу с интерфейсом Zenoss».

За лето Вонг продолжил наращивать функциональность InGraph, чтобы инженеры могли видеть то, что им нужно. Он добавил вычисления на нескольких наборах данных одновременно, еженедельные тренды для сравнения результативности и даже возможность создания заданных пользователем сводок, чтобы можно было выбирать, какие именно показатели будут отображаться на одной странице.

Говоря о результатах увеличенной функциональности InGraph и о ценности таких возможностей, Гупта отмечает: «Эффективность нашей системы мониторинга ярко проявилась в тот момент, когда у нас начали снижаться показатели, связанные с одним крупным веб-мейл-провайдером, и этот провайдер обнаружил, что у них есть проблема в системе, только после того, как мы сообщили ему об этом!»

То, что началось как проект одной летней стажировки, теперь одна из самых заметных частей IT-эксплуатации LinkedIn. InGraph был настолько успешен, что теперь строящиеся в реальном времени графики всегда на виду в технических офисах компании, где не заметить их просто невозможно.

Оглавление книги


Генерация: 2.574. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз