Книга: Руководство по DevOps

Найдите и устраните пробелы в системе вашей телеметрии

Найдите и устраните пробелы в системе вашей телеметрии

К этому моменту мы создали инфраструктуру, необходимую для быстрого сбора телеметрии на всех уровнях стека приложения и ее распространения по всей организации.

На этом шаге мы найдем все пробелы в нашей телеметрии, мешающие нам быстро обнаруживать и устранять проблемы. Это особенно важно, если у разработки и IT-эксплуатации на нынешний момент очень мало данных (или их вообще нет). Мы потом используем эти сведения, чтобы лучше предсказывать возникновение проблем, а также чтобы все могли получать необходимую для принятия верных решений информацию.

Для достижения этой цели нам нужно создать достаточно телеметрии на всех уровнях стека приложений для всех окружений, а также для связанных с ними этапов непрерывного развертывания. Нам необходима телеметрия следующих уровней:

• бизнес-уровень. Примерами могут быть количество торговых сделок, доход от сделок, количество регистраций пользователей, коэффициент утечки клиентов, результаты A/B-тестирования и так далее;

• уровень приложения. Это, например, время проведения транзакций, время ответа пользователя, сбои в работе приложения и так далее;

• уровень инфраструктуры (базы данных, операционная система, сетевые подключения, память). Здесь примеры — трафик веб-сервера, загруженность процессора, использование диска и так далее;

• уровень клиентского ПО (JavaScript клиентского браузера, мобильное приложение). Это, например, ошибки и падения приложения, время транзакций пользователя и так далее;

• уровень развертывания. Примерами могут быть статус сборки (красный или зеленый для разных наборов автоматизированных тестов), изменение необходимого на развертывание времени, частота развертываний, улучшение тестовой среды и статус среды.

Если у нас будет достаточная телеметрия во всех этих областях, мы сможем увидеть работоспособность всего того, от чего зависит наш продукт. Вместо слухов, домыслов и обвинений у нас окажутся факты и данные.

Далее, регистрируя все дефекты и сбои в приложениях и инфраструктуре (например, аварийные завершения работы, ошибки приложения, исключения, ошибки в работе запоминающих устройств и серверов), мы можем лучше фиксировать события, связанные с безопасностью. Такая телеметрия не только информирует разработку и эксплуатацию о падении программ и служб, но также сообщает о возможных уязвимых местах системы безопасности.

Раньше замечая и корректируя ошибки, мы можем разбираться с ними, пока они еще невелики и легко исправимы, а число клиентов, испытывающих последствия, мало. Кроме того, после каждого сбоя в производстве нужно определить, какой телеметрии не хватает, какие данные могли бы обеспечить более быстрое обнаружение и восстановление. Еще лучше, если бы мы могли заполнить эти пробелы на стадии разработки функциональности с помощью проверки нашей работы коллегами.

Оглавление книги


Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз