Книга: Руководство по DevOps

Количество входов в систему

Количество входов в систему


Рис. 27. Одна строка кода для генерирования телеметрии с помощью StatsD и Graphite в компании Etsy (источник: Йен Малпасс, Measure Anything, Measure Everything)

Когда мы будем создавать графики по нашей телеметрии, мы также будем накладывать на них значимые события, возникающие в процессе эксплуатации, потому что нам известно, что большинство проблем на стадии эксплуатации происходит именно из-за эксплуатационных изменений, включая развертывание кода. Это часть того, что позволяет нам сохранять высокие темпы изменений и в то же время поддерживать высокий уровень безопасности системы.

Среди альтернативных StatsD библиотек, позволяющих разработчикам генерировать легко агрегируемую и анализируемую эксплуатационную телеметрию, можно назвать JMX и codahale metrics. Другие инструменты для сбора показателей — New Relic, AppDynamics и Dynatrace. Для того чтобы добиться схожей функциональности, можно также использовать munin и collectd[112].

Сделайте доступ к телеметрии свободным и создайте распространители информации

На предыдущих шагах мы рассмотрели, как отделы эксплуатации могут создавать и улучшать эксплуатационную телеметрию в процессе ежедневной работы. На этом шаге нашей целью будет распространение этих сведений по всей организации. Нужно сделать так, чтобы любой сотрудник, нуждающийся в информации о любой службе или программе компании, мог получить ее без доступа к системе эксплуатации, без аккаунта со специальными правами доступа, без тикетов и без многодневного ожидания, пока кто-нибудь наконец построит нужный график.

Если телеметрия будет быстрой, легкодоступной и достаточно централизованной, у всех сотрудников будет одно и то же представление о реальном положении дел. Обычно это значит, что производственная телеметрия отображается на веб-страницах, сгенерированных централизованным сервером, например Graphite или любым другим, описанным в предыдущем разделе.

Мы хотим, чтобы телеметрия была очень заметной. Ее следует размещать там, где трудятся разработчики и работники служб эксплуатации. Так все заинтересованные смогут наблюдать за работой наших служб. Как минимум в число таких сотрудников нужно включить отдел разработки, IT-эксплуатации, менеджеров по продукции и службу информационной безопасности.

Такая система часто называется распространителем информации. Он определяется сообществом Agile Alliance как «общий для любого количества написанных от руки, нарисованных, напечатанных или электронных экранов, панелей, карт и мониторов, размещенных в визуально заметных местах таким образом, что любой сотрудник или прохожий может увидеть самую свежую информацию о количестве автоматизированных тестов, скорости, отчетах об ошибках, статусе непрерывной интеграции и так далее. Эта идея появилась как часть системы производства Тойота».

Размещая информационные распространители на видных местах, мы поощряем ответственность в нашей команде, активно воплощая следующие ценности:

• команде нечего прятать от посетителей (клиентов, стейкхолдеров и так далее);

• команде нечего прятать от себя: она признает проблемы и смотрит им в лицо.

Теперь, когда у нас есть инфраструктура для того, чтобы создавать и распространять телеметрию по всей организации, мы можем предоставлять эти данные как нашим внутренним клиентам, так и внешним. Например, можно вывесить доступные для широкой публики интернет-страницы. На них клиенты смогут узнавать, как работают необходимые им службы.

Эрнест Мюллер считает, что установление высокой степени прозрачности важно, хотя и встречает некоторое сопротивление:

«Одно из моих первых действий в новой организации — это использование распространителей информации для сообщения о проблемах и уточнения текущих изменений. Обычно это принимается подразделениями на ура. До этого они зачастую просто оставались в неведении. А для разработки и IT-эксплуатации, которые должны осуществляться вместе, чтобы получился хороший продукт, нужно постоянное взаимодействие, информирование и обратная связь».

Можно распространить эту прозрачность еще шире — вместо того чтобы оставлять проблемы, влияющие на клиентов, в секрете, мы можем передавать подобные сведения и нашим внешним клиентам. Это покажет, что мы ценим прозрачность, и тем самым поможет нам заслужить доверие заказчиков[113] (см. приложение 10).

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.626. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз