Книга: Руководство по DevOps

Используйте телеметрию в решении проблем

Используйте телеметрию в решении проблем

Как было описано в начале этой главы, высокопроизводительные компании используют дисциплинированный подход к решению проблем. Такой подход противоположен более распространенной практике использования слухов и домыслов, приводящей к столь печальному показателю, как количество среднего времени до признания невиновным: как быстро мы сможем убедить всех, что это не мы были причиной сбоя или простоя в работе.

Когда вокруг сбоев и проблем создана культура обвинений, команды могут не документировать изменения и скрывать показатели: ведь все могут увидеть, что они стараются избежать вины за возникновение проблем.

Другие негативные последствия отсутствия открытой телеметрии — напряженная атмосфера, необходимость защищаться от обвинений и, что хуже всего, неспособность получать общедоступные знания, как возникают проблемы и что необходимо, чтобы предотвратить их в будущем[111].

Телеметрия же позволяет нам использовать научный метод, чтобы формулировать гипотезы о причинах проблемы и о средствах ее устранения. Ниже следуют примеры вопросов, на которые можно ответить во время исправления ошибок и корректирования сбоев.

• Каковы доказательства того, что проблема действительно существует?

• Какие значимые события и изменения в наших приложениях и окружении могли привести к этой проблеме?

• Какие гипотезы мы можем сформулировать, чтобы подтвердить связь между предложенными причинами и следствиями?

• Как мы можем доказать, какие из гипотез верны и ведут к решению проблемы?

Ценность основанного на фактах решения проблем заключается не только в гораздо меньшем MTTR (и в лучших результатах для клиентов), но и в усилении взаимовыгодного сотрудничества между разработкой и IT-эксплуатацией.

Оглавление книги


Генерация: 0.641. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз