Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Организационная структура

Организационная структура

Предлагаемая вашему вниманию структура не является единственно возможной, однако она неоднократно доказывала свою эффективность.

Центральной фигурой в структуре управления является руководитель портала. Именно он принимает решения, именно он выделяет ресурсы, и именно он отвечает за результат. При этом руководитель может находиться на любой должности (от генерального директора до завскладом – в случае с интернет-магазинами бывает и такое) и может быть как наемным сотрудником, так и основателем, владельцем и руководителем в одном лице.

Главная задача руководителя на начальном этапе – подбор руководителей второго уровня, в первую очередь начальника отдела продвижения, главного редактора и технического директора. На рис. 9.1 показана структура руководящей верхушки небольшого сайта, на рис. 9.2 а, б – штатное расписание крупного контентного проекта.


Рис. 9.1

Руководитель отдела продвижения. Не обязательно менеджер, но обязательно оптимизатор, имеющий опыт работы с контент-проектами или интернет-магазинами – в зависимости от проекта, над которым ему придется работать. Одна из ключевых фигур. Задача руководителя отдела продвижения – укомплектовать отдел оптимизаторами и обеспечить его эффективную работу.

Интересующим многих вопросом является следующий: можно ли организовать удаленную работу руководителя отдела продвижения? Сегодня это возможно – средства связи позволяют не испытывать проблем с коммуникациями даже в те моменты, когда главный оптимизатор собирает грибы. Впрочем, чаще он все же работает в офисе.

Коммуникации: руководитель отдела продвижения отчитывается перед руководителем портала. Редактор и технический директор получают от него задания и согласуют с ним свои действия не потому, что он находится выше в организационной структуре, а потому, что в работе портала все должно быть подчинено получению и монетизации трафика. Подчиненными по отношению к нему являются оптимизаторы, помощники оптимизаторов и линк-менеджеры.


Рис. 9.2, а


Рис. 9.2, б

Технический директор. Задача технического директора – обеспечивать бесперебойную работу портала и своевременное и безопасное расширение его функциональности. Для технического директора необязателен опыт управления группой веб-разработчиков, но он должен иметь представление о возможностях и ограничениях разных технологий, о процессе производства и сопровождения программного продукта и об управлении этим процессом. Таким образом, технический директор может быть в прошлом лидером группы веб-разработчиков, IT-менеджером, собственно веб-разработчиком или опытным веб-мастером, имеющим опыт создания собственных средних и больших интернет-проектов.

Удаленная работа технического директора допустима, но нежелательна, поскольку разработчики по возможности должны работать в офисе и контролировать их работу из другой точки несколько сложнее, чем на месте. Впрочем, если техдиректор докажет свою способность управлять техническим отделом на расстоянии – почему нет?

Коммуникации: технический директор отчитывается перед руководителем портала, получает задания от руководителя отдела продвижения и согласует с ним все изменения и сроки их внесения. Подчиненными по отношению к нему являются системные администраторы (обычно один либо вовсе ни одного), программисты, верстальщики, дизайнер.

Главный редактор. Отвечает за создание контента – в первую очередь текстового, хороший редактор занимается также медийным и графическим контентом. Главный редактор не обязательно должен быть специалистом в предметной области, хотя это крайне желательно. Гораздо важнее для него владение языком (применительно к Рунету – русским), хороший слог и стиль, а также умение усваивать новую информацию (это позволит изучить предметную область в сравнительно сжатые сроки).

Основные задачи главного редактора портала – подбор контентщиков, распределение заданий, контроль их выполнения и, разумеется, редактура. При большом ежедневном объеме поступающего контента главный редактор должен иметь помощников – средняя норма вычитки в день составляет 40 000 знаков, включая пробелы.

Удаленно работать редактору вполне возможно. Более того, весь отдел, отвечающий за текстовый контент, может работать удаленно – при правильном подборе кадров это вполне эффективный подход.

Оглавление книги


Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз