Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Зачем нужны оптимизаторы?

Зачем нужны оптимизаторы?

Описанная в предыдущих главах схема охватывает практически все процессы создания и наполнения портала, начиная с составления семантического ядра и заканчивая размещением готовых текстов. При этом до сих пор у нас практически не было работы для оптимизаторов во множественном числе. Определенное исключение в этом смысле составляет только формирование семантического ядра, однако продолжительность интенсивной работы над ядром – от силы пара недель. Все последующие процессы почти не требуют участия оптимизаторов – технические задания составляются, тексты пишутся, редактируются и размещаются, а для всего остального, на первый взгляд, хватит главного оптимизатора и одного-двух помощников. Возникает вопрос: зачем же создавать целый отдел продвижения, если вся работа оптимизаторов выполнена еще на этапе проектирования и наполнения?

На самом деле работа оптимизаторов даже не начиналась. До момента размещения текстов все поисковое продвижение было реализовано на уровне анализа и создания инструментов, повышающих эффективность создания контента приемлемого качества. После того как контент выложен, необходимо заняться собственно продвижением, которое включает в себя:

? полноценную внутреннюю оптимизацию страниц с учетом действующих алгоритмов ранжирования поисковых систем (эти требования изменяются гораздо чаще, чем того хотелось бы, и почти на каждое значимое изменение приходится реагировать как минимум на уровне внутренней оптимизации);

? редактирование автоматической перелинковки (даже самая совершенная система перелинковки уступает по эффективности работе опытного оптимизатора);

? получение внешних ссылок;

? отслеживание результатов работы и корректирование стратегии продвижения;

? анализ и разработку стратегии продвижения в дальнейшем.

Практика показывает, что связки «оптимизатор + помощник оптимизатора» обычно едва хватает на то, чтобы полноценно закрыть только одно большое тематическое направление портала. А число таких направлений может быть свыше нескольких десятков. Так, туристический портал, для которого мы создавали семантическое ядро в предыдущих разделах, будет иметь следующие тематические направления:

? Россия;

? Европа;

? Болгария (отдельное сложное и популярное направление);

? Азия;

? Турция;

? Египет;

? Таиланд;

? Америка;

? Африка;

? прочие экзотические направления (Австралия, Океания, Антарктида, мировые круизы и т. п.).

Таким образом, для эффективного продвижения туристического портала потребуется минимум десять оптимизаторов с помощниками, причем каждая пара будет отвечать только за свое направление. В этом случае продвижение будет осуществляться максимально эффективно, но вам все равно придется прибегать к внешнему консалтингу – хотя бы для того, чтобы получить свежее непредвзятое мнение со стороны.

Оглавление книги


Генерация: 0.450. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз