Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Создание контента – фриланс или штатные сотрудники?

Создание контента – фриланс или штатные сотрудники?

И тот и другой подход имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества создания текста силами штатных сотрудников такие.

? Есть возможность подобрать тех, кто впишется в коллектив.

? Есть возможность контролировать рациональность использования рабочего времени и прогнозировать результат.

? Простота коммуникаций – вы можете просто зайти в офис и сказать все, что нужно, зная, что контакт не оборвется на полуфразе.

? При постоянной загрузке и высокой продуктивности сравнительно низкая себестоимость текста.

Недостатки создания текста силами штатных сотрудников таковы.

? При постоянной загрузке и доведении высоких планов контентщики быстро перегорают и в лучшем случае начинают делать ошибки, а в худшем – увольняются. При этом увольняются всегда лучшие, найти адекватную замену которым не так уж просто.

? Необходимость платить сравнительно высокую заработную плату даже при отсутствии загрузки.

? Социальные и пенсионные платежи.

? Затраты на организацию рабочего места.

Преимущества создания текста силами фрилансеров следующие.

? Никаких обязательств – вы в любой момент можете прекратить сотрудничество с фрилансером, качество или скорость работы которого вас не устраивают.

? Никаких накладных расходов – только оплата готового продукта.

? Каждый фрилансер работает в удобном для него режиме, а потому проблемы перегорания, утреннего сна в офисе, больничных, отпусков и т. д. нет и не может быть в принципе.

Недостатки создания текста силами фрилансеров такие.

? Многие фрилансеры склонны переоценивать свои силы, брать слишком много заказов от разных клиентов и потом либо затягивать со сроками, либо исчезать. Эта проблема практически никак не решается, поскольку авралов не бывает только у тех контентщиков, которые никому не нужны. Иногда проблема решается путем введения штрафных санкций в случае срыва сроков, иногда – оплатой по высоким ставкам (задания хорошего клиента обычно получают самый высокий приоритет).

? Удаленное общение бывает нестабильным и не всегда достаточно результативным (особенно на раннем этапе, когда контентщик и редактор еще не сработались). Система распределения зданий, описанная ранее, в значительной степени решает эту проблему.

? Многие фрилансеры со временем приспосабливаются к требованиям редактора и начинают снижать качество в неконтролируемых им аспектах. Решение одно – жесткий контроль продукта при малейшем намеке на снижение качества.

? В пересчете на единицу объема текста услуги фрилансеров обычно стоят больше услуг большинства штатных контентщиков.

Несмотря на некоторые недостатки сотрудничества с фрилансерами, большая часть порталов предпочитает получать контент именно от них. Альтернативный вариант – передача больших заказов специализированным компаниям, которые часто представляют собой группу таких же фрилансеров, объединенных редактором с задатками организатора. Встроить такую группу в систему развития портала – неплохая идея.

Оглавление книги


Генерация: 0.533. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз