Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Взаимодействие между специалистами

Взаимодействие между специалистами

Главный оптимизатор, главный редактор и технический директор, действующие независимо друг от друга, подобны лебедю, раку и щуке из известной басни – они гарантированно будут тянуть в совершенно разные стороны. Поэтому процесс коммуникаций и согласования действий между отделами имеет первостепенное значение.

Несмотря на то что в структуре управления все три специалиста находятся на одном уровне, приоритет все же должен иметь оптимизатор, поскольку он в итоге отвечает за продвижение. Строго говоря, именно он создает стратегию продвижения портала, а взаимодействие с редактором и техническим директором необходимо для того, чтобы оценить сложность реализации тех или иных приемов, определить приоритеты и составить план работ.

Разрешение противоречий. Бывает так, что руководители трех отделов категорически не могут договориться между собой и выработать единый план действий. Это очень опасная ситуация, с одной стороны, и очень тревожный сигнал – с другой, поскольку адекватные руководители обычно все же могут достичь согласия практически в любом вопросе.

Противоречия между отделами практически всегда связаны с тем, что рекомендации и инструкции отдела продвижения попросту игнорируются. В таких случаях технический отдел уходит в чистое программирование, занимаясь «общими шинами» и «универсальной платформой», а редакция начинает писать «интересно и увлекательно», забывая о необходимости адаптировать творчество к реалиям продвижения портала. Если руководитель отдела продвижения не имеет достаточных полномочий для того, чтобы переломить ситуацию, портал имеет все шансы превратиться в «творческий журнал» на «общей шине».

В том случае, если руководители отделов не могут прийти к единому решению, это придется сделать руководителю проекта в целом. Даже если решение будет неидеальным, это все же лучше, чем три работающих несогласованно отдела. Кроме того, руководителю надлежит разобраться в том, насколько конфликт связан с разными профессиональными позициями, а насколько – с личными амбициями специалистов. Если причиной конфликта стали чьи-то личные амбиции, скорее всего, такие проблемы будут возникать и впоследствии.

Оглавление книги


Генерация: 0.352. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз