Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Как определить приоритеты

Как определить приоритеты

Даже при неограниченных кадровых ресурсах невозможно реализовать все идеи сразу. Гораздо более разумным будет поэтапное внедрение технологических и маркетинговых решений с тестированием и оценкой промежуточных результатов. Вопрос только в одном: как расставить приоритеты?

Приоритетность проекта определяется на основании оценки трех параметров:

? прогнозируемого притока трафика – сервисы и разделы, которые могут дать большой приток, являются более приоритетными;

? трудоемкости и сложности реализации – более простые проекты лучше реализовать первыми;

? стратегического значения – если проект является базой для запуска чего-то важного, или имеет важное имиджевое значение, или может дать заметное преимущество, ему присваивается более высокий приоритет.

Рассмотрим простые примеры.

? На строительном портале раздел, посвященный гипсокартону, должен быть реализован раньше, чем раздел, посвященный стекломагнезитовому листу (СМЛ), потому что гипсокартон даст больше трафика и вызовет больший интерес рекламодателей. При этом трудозатраты на создание разделов сопоставимы – раздел по гипсокартону просто потребует больше материалов (статьи, ссылки и т. п.), но получить их можно в такие же сроки, как и меньшее количество материалов по СМЛ.

? Кредитный калькулятор на сайте и кредитный калькулятор в виде мобильного приложения непредсказуемы по трафику, но на разработку кредитного калькулятора на сайте уйдет гораздо меньше времени и ресурсов, поэтому следует начать именно с него.

? Запуск нового интерфейса и алгоритма поиска авиабилетов потребует огромного количества ресурсов, но он делает поиск гораздо более быстрым и позволит получить самую большую базу на рынке, а это стратегическое преимущество.

? Запросы, которые находятся в топ-20, быстрее попадут в топ-10, чем запросы из топ-100.

Разумеется, далеко не всегда удается точно оценить ресурсоемкость и перспективность проекта, однако даже очень приблизительные оценки лучше, чем хаотические попытки сделать все и сразу. Кроме того, в подобных случаях можно и нужно прибегать к внешнему консалтингу – что бы вы ни придумали, почти наверняка кто-то уже делал что-то подобное и может поделиться результатами.

Оглавление книги


Генерация: 0.387. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз