Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Общий штат портала

Общий штат портала

Несмотря на то что существуют порталы, созданные и поддерживаемые одним или двумя энтузиастами, обычно для их эффективной работы необходим целый коллектив. Его численность зависит от финансовых возможностей и поставленных задач. Следует отметить, что далеко не все процессы можно ускорить, просто увеличив штат соответствующего отдела. Более того, в ряде случаев увеличение штата может снизить продуктивность отдела как минимум в первые месяцы.

Без кого можно обойтись? Зачастую портал может обойтись без собственного фотографа, дизайнера, верстальщика, юриста, бухгалтера и системного администратора – эти задачи можно доверить сторонним компаниям и специалистам. Исключение составляют случаи, когда сторонний специалист получает нагрузку в режиме full time, – если вы постоянно загружаете фотографа или верстальщика на 100 %, имеет смысл рассмотреть возможность его перевода в штат.

Один в штате. Один в поле воин – это программист (далеко не всегда), а также любой из специалистов, перечисленных в предыдущем абзаце. Часто для нормальной работы хватает одного такого сотрудника. Кроме того, не стоит без необходимости увеличивать количество менеджеров.

Большой штат. Практически всегда в коллективе портала работают несколько оптимизаторов и несколько (иногда даже несколько десятков) контентщиков. Впрочем, они могут работать и вне штата – эта деятельность очень хорошо выносится на аутсорсинг. Кроме того, в успешной компании всегда довольно большой штат курьеров, специалистов по продажам и консультантов.

Однозначно плохая практика:

? всего один оптимизатор или, что еще хуже, один оптимизатор на несколько проектов, включая порталы (многие большие SEO-компании имеют такую порочную практику);

? раздутый штат разработчиков. Программисты очень любят создавать работу друг для друга. Избежать подобного непродуктивного раздувания штата может и должен технический директор;

? большое количество специалистов, которые всегда заняты и при этом ни за что не отвечают. Или никогда не заняты.

На рис. 9.3 показан фрагмент штатного расписания SEO-отдела.

Роль внешних консультантов

Скорее всего, руководитель вашего отдела продвижения будет иметь недостаточную для принятия абсолютно правильных решений квалификацию. Это связано с тем, что специалистов, владеющих всеми аспектами продвижения больших проектов, в России в принципе очень мало. Наем такого специалиста обойдется компании слишком дорого, и далеко не факт, что это будет целесообразным приобретением. Гораздо разумнее взять на должность руководителя отдела продвижения просто хорошего оптимизатора и предоставить ему возможность (а заодно и вменить в обязанность) регулярно обращаться к внешним консультантам.


Рис. 9.3

Периодически внешний консалтинг и даже услуги сторонних разработчиков могут потребоваться также техническому отделу. Так, например, если в рамках развития портала вы планируете запустить какое-то мобильное приложение, нет необходимости брать в штат разработчиков мобильных приложений. Гораздо проще будет заказать его создание и поддержку в специализированной компании.

Оглавление книги


Генерация: 0.426. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз