Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Влияние перелинковки на ранжирование

Влияние перелинковки на ранжирование

Для продвижения высоко– и среднеконкурентных запросов внутренней перелинковки однозначно не хватит, но определенную роль она все же играет. Что же касается низкоконкурентных запросов, то тут внутренние ссылки способны стать решающим фактором. Применительно к порталу с десятками тысяч страниц это означает тысячи посетителей ежедневно.

Какие приемы могут помочь в улучшении видимости портала?

Используйте анкоры со словоформами, транслитом или неоднозначным прочтением имен собственных. Например, слово Mitsubishi можно транслитерировать и написать кириллицей десятками самых разных, подчас довольно экзотических способов. В ряде случаев поисковые системы сами исправляют опечатки, часто только рекомендуют исправить, но не исправляют, а иногда просто игнорируют. К слову, о Mitsubishi: именно о заимствованных из японского языка словах таких запросов больше всего. Это связано с наличием конкурирующих систем записи японских слов – системы Поливанова, принятой в России, и различных латинических систем – ромадзи (система Хэпберна, кунрэй-сики и т. п.). Впрочем, и другие иностранные языки могут дать много полезного для внутренней перелинковки – попробуйте, к примеру, перечислить все возможные варианты названия популярного южноафриканского курорта Mazeppa Bay (далеко не самое сложное название).

Используйте анкоры со слитным и раздельным написанием имен собственных, а также написанием через дефис («Кламат Фоллс», «кламатфоллс», «Кламат-Фоллс»).

Учитывайте вес страниц-доноров и вес ссылок. Зачастую важная для продвижения страница может иметь много внутренних входящих ссылок со страниц, имеющих очень малый вес. Добавьте несколько ссылок с более «тяжелых» страниц, и, возможно, скоро вы почувствуете разницу. При наличии четко выстроенных приоритетов в продвижении и толковых программистов подобные вещи могут быть реализованы в виде модуля автоматической перелинковки. Впрочем, есть альтернативный вариант – поставить соответствующие задачи перед группой, которая занимается текстовым наполнением сайта.

Вес ссылок можно рассчитывать по классической теории PageRank. Разумеется, сама формула расчета PageRank с коэффициентом 0,85 % не отражает точных метрик, однако в целом алгоритм распределения статического веса основан именно на ней. Использование инструментов статического веса на основе PageRank позволяет получить представление о весе той или иной страницы на основе ее внутренней перелинковки. Эту тему я всегда подробно обсуждаю на семинарах, посвященных перелинковке и продвижению порталов в целом.

? Ссылки с анкорами в виде изображения передают статический вес, но для воздействия на текстовое ранжирование лучше использовать текстовые ссылки.

? Циклические ссылки, то есть ссылки со страницы на саму себя, следует удалять – они не приносят никакой пользы и лишь усложняют навигацию.

? Ссылки, ведущие на несуществующие страницы (страницы, отдающие 404), оказывают негативное влияние на индексацию и ранжирование. Большое количество таких ссылок (вкупе с другими факторами) может стать причиной исключения сайта из индекса или, что менее критично, но все же неприятно, – отказа в регистрации в «Яндекс.Каталоге». Найти такие ссылки не так уж сложно. В этом может помочь «СайтРепорт».

? По возможности следует избегать цепочек с редиректом. Страница А содержит ссылку на страницу В, а та делает редирект на страницу С – громоздко и неправильно. Страница А ссылается на страницу С – просто и эффективно.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ:

«На внутренние факторы необходимо обратить внимание еще до начала разработки стратегии продвижения. Вы никогда не сядете за руль автомобиля, который не заправлен маслом. Так должно быть и с проектом: начинайте продвигать сайт только после того, как выполните все меры внутренней оптимизации сайта. Кроме прочего, самым важным этапом должна стать внутренняя перелинковка. Только за счет нее для интернет-магазина "Телемакс" удалось добиться роста низкочастотных запросов в среднем на 8,6 позиции. Такого показателя роста не даст ни один прочий внутренний фактор».

ИВАН СЕВОСТЬЯНОВ:

«Внутренняя оптимизация любого крупного сайта – задача для профессионала по SEO. Составление рекомендаций может занять не одну неделю. Кроме того, без автоматизации очень сложно проводить анализ даже сайта, который состоит из нескольких тысяч документов. Если количество документов десятки и сотни тысяч, то использовать автоматизированные системы и сервисы нужно обязательно. Иначе велик риск возникновения ошибок.

Сам документ по внутренней оптимизации, исходя из моего опыта, может составлять от 30 до нескольких сотен страниц (в зависимости от специфики портала).

Вторая проблема – это реализация рекомендаций по внутренним факторам. По нашей статистике, лишь немногие клиенты реализуют критическую часть рекомендаций. Обычно реализация идет месяцами, а клиент хочет результат уже завтра. Часто возникает ситуация, когда программист клиента не может или не хочет реализовывать такой объем рекомендаций, потому что это очень трудоемко. И если на сайте из нескольких десятков страниц оптимизатор может сделать все сам и быстро, то в случае с порталами необходимо квалифицированное программирование.

Если вы собираетесь продвигать сайт с количеством страниц от десяти тысяч, то будьте готовы к значительным затратам на программирование и программистов».

ИВАН СЕВОСТЬЯНОВ:

«Практикум "Приводим в порядок внутренние факторы портала"

Шаг 1. Наводим порядок внутри портала. Для выполнения практикума потребуется программное обеспечение. Я рекомендую следующие сервисы: "Сайтрепорт.рф", Audit.megaindex.ru, ScreamingFrogSeoSpider. Задача – прогнать сайт по всем трем программам. Это позволит выявить процентов 90 всех ошибок внутри сайта.

Шаг 2. Работа с "Яндекс.Вебмастером". На этом этапе вам предстоит посмотреть на сайт глазами «Яндекса».

Шаг 3. Работа с перелинковкой. Для этого понадобится программа PageWeight. Купить можно на сайте www.page-weight.ru.

На данном этапе вам надо будет получить информацию по условным весам каждой страницы сайта. Затем провести работы по перелинковке согласно схемам, описанным в этой главе. И повторно снять данные по условным весам страниц.

Время на выполнение – 2-3 недели.

Вопросы по практикуму присылайте на book@topexpert.pro».


Оглавление книги


Генерация: 0.469. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз