Книга: Тайм-менеджмент. Полный курс

6.2. Работоспособность человека и биоритмы. Влияние суточных ритмов на распределение рабочей нагрузки

6.2. Работоспособность человека и биоритмы. Влияние суточных ритмов на распределение рабочей нагрузки

В грамотно выстроенной системе личного тайм-менеджмента важную роль играет не только количество времени, но и его качество. Для того чтобы система управления своим временем стала по-настоящему эффективной, приносящей пользу и уберегающей нас от чрезмерных перегрузок, она должна быть выстроена с учетом целого ряда факторов, влияющих на эффективность как нашей активной деятельности, так и отдыха. Одним из таких факторов является подчиненность ритмам.

Человек – сложная биологическая система, подчиняющаяся большому числу различных ритмов, естественных и искусственных. Как показали исследования, наиболее важными для нас являются следующие естественные биологические ритмы:

• дневной;

• недельный;

• годовой.

Внутри этих основных биологических ритмов работоспособность человека не остается постоянной, она изменяется, и тоже ритмично. В каждом из них свои периоды спада и подъема активности. Это важно учитывать при организации своей деятельности.

Рассмотрим, как изменяется работоспособность человека в течение дня. Если посмотреть на среднестатистический график суточных биоритмов человека (рис. 6.1), то становится очевидным, что в течение дня наша активность имеет два спада (примерно с 13 до 15 часов и после 21 часа) и два подъема (примерно с 4–5 до 11 часов утра и с 16 до 18 часов).



У людей, привыкших рано вставать и рано ложиться, – «жаворонков» – утренний подъем активности будет выше, чем дневной, – они более продуктивно работают в первой половине дня. У «сов» – тех людей, которые привыкли поздно вставать и поздно ложиться, – второй, вечерний, подъем активности будет выше (рис. 6.2). Эти особенности важно учитывать при планировании своей деятельности в течение дня: наиболее важные, приоритетные дела лучше запланировать на время подъема активности, а мелкие, рутинные задачи и вопросы оставить на период спада, когда творческая работа, требующая большого напряжения сил, будет неэффективна. Это самый удобный момент разобраться на рабочем столе, убраться в комнате, сделать резервную копию информации.

Интересен режим работы Боярской думы в России. Вплоть до конца XVII в. все заседания начинались рано утром, около 4–5 часов, и продолжались до полудня. После этого следовал плотный обед и обязательный дневной сон. Вся вторая половина дня, примерно до 20–21 часа, посвящалась домашним делам и хозяйственным заботам.

Любой рабочий цикл состоит из двух фаз – пика и спада, которые сменяют друг друга. О том, как можно учитывать смену фаз при планировании своей деятельности, рассказывает один из активных участников ТМ-сообщества С. Козловский.

Анализ литературы и эксперименты показали, что пики и спады чередуются таким образом:


Ритмику можно сбить, сдвинуть, рассогласовать. Например, при сдвиге реальные спады могут прийтись на указанные здесь часы пик, а реальные подъемы активности – на указанные часы спадов. Это не нарушает чередования спадов и подъемов и не снижает работоспособности. Но если попытаться интенсивно трудиться в часы, когда организм входит в периоды спада активности, то могут возникнуть стрессы, неврозы, гипертония и т. п. В этом случае подъемы и спады активности становятся невыраженными, а работоспособность обязательно падает. Рекомендуется: согласовывать работу с пиками активности, а в периоды спадов во время бодрствования полежать 10–20 минут или даже вздремнуть. Это позволит быстро пройти период спада – чем глубже в это время торможение нервной системы, тем скорее она восстанавливается. Возможно, наилучший режим дня – это распределить суточный сон более равномерно по суточным спадам. Использование сна во время спадов позволяет разбить календарные сутки на несколько физиологических и в сумме сократить время на сон.

Кроме естественных биоритмов, на деятельность человека влияет огромное количество искусственных ритмов. Многие из них диктуются условиями окружающей среды, общества, а некоторые мы сознательно или неосознанно создаем сами: читаем книги или проверяем SMS-сообщения в метро, слушаем музыку в машине по дороге на работу, участвуем в ежедневных планерках, ежемесячно пишем отчеты и т. д.

Нашу подчиненность ритмам можно эффективно использовать на «макроуровне» – при планировании дня, недели, что позволяет выработать автоматизм выполнения определенных дел и задач (ежедневная уборка рабочего стола, еженедельные совещания, ежемесячная сдача отчета и т. д.). Появляется привычка, «внутреннее чувствование» момента выполнения того или иного дела; наработанный ритм сам подсказывает, что пришло время ими заняться. Преимущества такого использования ритмов: повышается эффективность выполнения задач, снижаются расходы внимания и памяти на выполнение конкретной деятельности.

Мыслями о том, как можно использовать знание своих биоритмов при составлении планов, делится Дмитрий Витер, один из авторов статей на сайте www.improvement.ru.

Планы и биоритмы

Вам наверняка известно, являетесь ли вы «совой» или «жаворонком», а также когда вы более продуктивны – в начале недели или вам нужна «раскачка». Зная особенности своих биоритмов, вы можете подстраивать под них свои планы. Например, если вы – «сова», не стоит назначать на утро дела, требующие высокой концентрации внимания. И если к концу недели вы обычно чувствуете себя уставшим и менее эффективным, стоит назначить важные переговоры на начало или середину недели.

Как ни странно это звучит, но планируйте ваше время под планирование. Для кого-то хорошее время – утро понедельника. Кому-то трудно планировать в офисе, особенно если с утра начинают отвлекать. В этом случае лучше заняться планированием в выходные, например вечером в воскресенье.

На микроуровне, в рамках исполнения конкретной деятельности, использование ритмов связано с созданием наиболее оптимальных ритма и темпа для выполнения конкретной задачи.

Многие творческие личности приходили к использованию внутрисуточной ритмики. По свидетельству Фукса – секретаря А. В. Суворова, режим дня генералиссимуса во время итальянской кампании в 1799 г. был таков 3 часа 30 минут – подъем, гимнастика; с 4 часов 30 минут до 8 часов – работа; с 8 до 12 часов – обед с гостями; с 12 до 17 часов – сон, причем Суворов засыпал мгновенно; с 18 часов до 19 часов 30 минут – ужин с гостями; с 19 часов 30 минут до 23 часов – работа; с 23 часов до 3 часов 30 минут – сон. Итого: работа – 5–7 часов; сон – около 9 часов; еда, беседы – 5,5 часа. В 1799 г. Суворову шел 70-й год. Ел он мало – после его обедов гости шли обедать по-настоящему. Пики и спады сдвинуты ровно на полсуток, но не сглажены, а наоборот – ярко выражены. День и ночь поменялись местами. Возможно, здесь сказалась военная специфика – внезапность и скрытность передвижения лучше всего достигаются ночью и под утро. Похожий режим принят и в американской армии.

Чтобы справиться со все убыстряющимися темпами современной жизни, в которых нам приходится существовать, необходимо иногда останавливать этот ускоряющийся бег, прерывать синхронизацию с ритмами общества и не допускать разрушения своего организма и личности. Этого можно достичь с помощью организации эффективного отдыха.

Оглавление книги


Генерация: 0.314. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз