Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Тегирование

Тегирование

Под тегированием мы будем понимать создание семантических срезов для каталогов товаров, предприятий и других массивов данных. Использование тематических срезов в структуре сайта позволяет получить множество страниц с базовой оптимизацией под достаточно частотные запросы. Эти страницы будут действительно интересны пользователям, поскольку представят им максимально полный и точный ответ на их вопрос. Рассмотрим тегирование на уже знакомом нам примере мебельного портала.

Работа по созданию срезов начинается со сбора семантики. В процессе составления семантического ядра семантик выделяет запросы, связанные с теми или иными группами товаров, например: «угловые диваны», «кожаные диваны», «диваны за 6000 рублей» и т. д. Такой запрос представляет собой практически готовый тег и основу для создания тематического среза. В некоторых тематиках количество тегов может доходить до нескольких десятков тысяч (недвижимость, туризм).

Следующий этап – присваивание тематических тегов страницам каталога. В идеале список тегов должен быть готов до начала работы над контентом. В этом случае вы можете доверить работу по присваиванию тегов специалистам, которые будут работать над наполнением каталога. К сожалению, часто бывает, что не только уже размещенный и проиндексированный каталог не имеет полноценного тегирования, но и структура таблиц в базе данных, которая хранит каталог, не позволяет создать тегирование. В этом случае необходимо поставить перед разработчиками соответствующую задачу и одновременно начать работу по простановке тегов.

Простановка тегов выполняется вручную. Поскольку эта работа не требует высокой квалификации, ее можно доверить фрилансерам, причем один и тот же массив страниц будут обрабатывать два человека. Задача первого – максимально точно и полно прописать теги для каждой позиции каталога, задача второго – найти ошибки в работе первого. Необходимо построить систему оплаты услуг фрилансеров так, чтобы первый стремился не допускать ошибок, а второй – найти как можно больше таковых. Такая связка из двух фрилансеров позволит провести кропотливую работу предельно быстро и качественно.

После того как теги присвоены, необходимо встроить соответствующие тематические срезы в структуру сайта. В идеале они должны иметь вид категорий и подкатегорий товаров: классического облака тегов по возможности следует избегать.

Тегирование с учетом пользовательских интересов. Оценивая частотность запросов, на основе которых создаются тематические срезы, мы можем выстроить более эффективную структуру сайта. Если семантика показывает, что «белые диваны» ищут в пять раз чаще, чем «оливковые диваны», мы должны выстроить навигацию по сайту таким образом, чтобы пользователи, блуждающие по категории «диваны», в первую очередь упирались именно в белые.

Решение проблемы семантически близких срезов. Такая проблема возникает в том случае, когда по очень близким запросам продвигаются разные страницы. Например, существуют разные страницы для запросов «отдых в кемере» и «туры в кемер». Проверить это просто – необходимо посмотреть, как в выдаче поисковой системы выглядят входные страницы по этим запросам. Если по обоим запросам в выдаче одни и те же страницы, их можно объединять. В ряде случаев существования двух срезов можно избежать, однако иногда семантическое ядро просто вынуждает нас делать очень близкие по смыслу и написанию теги. Это означает, что на страницах будет одинаковая выборка из базы данных и разница в контенте между двумя страницами будет минимальной, если вообще будет. Одинаковый контент может привести к тому, что одна из страниц не будет проиндексирована.

Решение проблемы – в частичной рандомизации выборки. Например, применительно к диванам мы можем вывести сверху три или пять наиболее продаваемых моделей, а еще десять выбрать из базы случайным образом (технически это очень просто). Обычно этого хватает для успешной индексации обеих страниц. Впоследствии вы можете добавить на страницы небольшой авторский текст, дабы закрепить их и в индексной базе, и в поисковой выдаче.

Оглавление книги


Генерация: 0.332. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз