Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Внутренние факторы ранжирования

Внутренние факторы ранжирования

Факторы ранжирования (рис. 4.1) можно условно разделить на внешние, внутренние и поведенческие. Отдельно можно выделить статистические, которые являются производными от первых трех типов.

Роль разных групп факторов в ранжировании постоянно менялась. На заре SEO главными и практически единственными были внутренние факторы. Сайтов было мало, и добиться хорошего ранжирования можно было, просто указав ключевые слова в метатеге Keywords.

Простота оптимизации повлекла за собой масштабные злоупотребления: первые специалисты по SEO легко генерировали оптимизированные страницы и собирали смехотворный по нынешним меркам, но очень большой по тем временам трафик. Это была эпоха самых примитивных дорвеев, клоакинга и прочих методов продвижения, которые впоследствии были названы черными.

Ситуация изменилась, когда основатели Google разработали и запустили алгоритм PageRank, который учитывал при ранжировании массу входящих ссылок. Этот алгоритм и производные от него (учет анкор-листа, статического веса и т. п.) сместили формулу ранжирования в сторону внешних факторов, накручивать которые гораздо сложнее и дороже. Впрочем, относительная сложность и дороговизна не помешали вырасти целой индустрии купли-продажи ссылок, причем эта индустрия неплохо чувствует себя и по сей день. Периодически поисковые системы создавали те или иные фильтры, дабы ограничить и усложнить влияние на выдачу, однако в целом отказаться от ссылочного ранжирования оказалось невозможно: любая попытка ввести мощный фильтр приводила к тому, что качество поисковой выдачи падало до заметной рядовому пользователю степени.


Рис. 4.1

Примерно в 2009 году ситуация со ссылками достигла своего апогея. Большой бюджет, предназначенный для покупки ссылок, позволял продвинуть практически все, вплоть до пустых страниц. И тогда «Яндекс» (нас интересует именно он) сделал ответный ход.

Алгоритм ранжирования «Матрикснет», основанный на методе машинного обучения, стал учитывать гораздо большее число факторов ранжирования, причем окончательная формула теперь стала зависеть от конкретной коллекции документов и даже от конкретного запроса. Покупные ссылки стали менее значимыми. Возросла роль поведенческих факторов. В случае продвижения крупных проектов с большим количеством страниц первое, на что мы можем и должны повлиять, – это внутренние факторы ранжирования.

Что такое внутренние факторы ранжирования?

Условно так называют факторы, связанные с сайтом и находящиеся под контролем его владельца. Таким образом, работа с метатегами, структурой сайта, контентом и перелинковкой является работой с внутренними факторами. В этом разделе мы довольно детально расскажем о том, как именно работать со структурой и содержимым сайта и чего можно добиться правильной внутренней оптимизацией.

Оглавление книги


Генерация: 0.423. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз