Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Склейка дубликатов

Склейка дубликатов

При продвижении порталов и крупных интернет-магазинов оптимизатору часто приходится сталкиваться с проблемой дублирования контента. Карточки товаров и страницы с описаниями моделей могут различаться буквально одним параметром или даже одной буквой в названии. С точки зрения поисковых систем такие страницы являются дублями, а дублирование контента нежелательно. Результаты – ухудшение ранжирования, исключение части страниц из индекса, а при совпадении нескольких негативных факторов – АГС.

Для того чтобы избежать проблем с дубликатами, их следует склеивать, однако при этом надо хорошо понимать, что мы склеиваем, как и зачем.

? Если разные товары имеют практически идентичные описания и список характеристик, но различаются ценой, их следует оставить несклеенными. Это разные товары, и они должны иметь отдельные карточки.

? Не следует склеивать карточки товаров, если они отличаются только одной, но значимой характеристикой. Карточки, на которых предлагаются красная футболка «Найк», синяя футболка «Найк», зеленая футболка «Найк», склеивать не надо, поскольку пользователи часто ищут одежду конкретного цвета. Применительно к цифровым фотоаппаратам цвет корпуса не является существенным параметром, и потому лишние карточки следует удалить, а в единственной оставшейся указать все возможные цвета.

? Нечеткие дубли (страницы, которых совпадает лишь фрагмент текста) склеивать не надо. Идеальным вариантом будет просто закрыть дублируемый фрагмент от индексации на всех страницах, кроме той, на которой этот фрагмент важен для поискового продвижения.

? Нечеткие дубли, когда одна страница полностью вложена в другую, также не склеивают. Необходимо просто закрыть текст от индексации на большей странице.

Как искать дубликаты? Проверять контент инструментами на основе анализа шинглов. Таковыми являются, в частности, сервис «Сайт-Репорт.рф», одна из утилит AllSubmitter и некоторые другие.

Более простой вариант – использовать выдачу поисковых систем для поиска дубликатов по содержимому тега Title. Введя в поисковую строку содержимое тега, мы получим страницы, которые могут быть дублями.

Еще одно решение предоставляет панель «Яндекс.Вебмастер». К сожалению, этот инструмент не способен выявить все дубли, а при смене CMS или структуры URL и вовсе будет давать неудовлетворительные результаты.

Оглавление книги


Генерация: 0.555. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз