Книга: Блог на миллион долларов

Когда вы застреваете в вечных «не знаю»

Когда вы застреваете в вечных «не знаю»

Все, о ком мы с вами до этого говорили, уже отчасти представляли себе некоторые аспекты своего будущего блога — нишу, доменное имя, аудиторию, на которую он будет рассчитан, — когда брались его создавать, даже если впоследствии и меняли его направленность. Возьмем хотя бы героев этой главы: Мадлен Шоу знала, что хочет быть диетологом, Кэт Уильямс знала, что ей интересно вести блог о свадьбах, а Кэрри Грин знала, что хочет создать платформу для поддержки бизнес-леди.

Но что, если вы все это читаете и думаете: «Я не знаю, о чем и для кого хочу писать, я просто хочу быть блогером»? В таком случае я еще сильнее упрощу идею минимально жизнеспособного продукта и представлю вам Карли Ровену — человека, который сумел с помощью сетевого контента полностью изменить свою жизнь и попасть в Gleam Futures — агентство, представляющее интересы таких звезд интернета, как Zoella и Pixiwoo. Чем особенно интересна история Карли, так это тем, что она начинала вести влог наобум, не имея никакого плана на его счет. Но в процессе она отыскала свой путь, и хотя перед тем, как приступить к делу, она не задавала себе тех вопросов, на которые я просила ответить вас, она сумела добиться невероятных успехов.

Наверное, это лишний раз подтверждает, что самое главное — начать.

* * *

Карли Ровена — инструктор по фитнесу и фитнес-влогер, она известна своим приземленным, профессиональным и реалистическим подходом ко всему, от здорового питания и быстрых тренировок до обзоров продукции и мотивирующих советов. Карли занимается созданием сетевого контента только с 2014 г., но сейчас у нее уже 270 000 подписчиков на YouTube, более 800 000 просмотров блога (carlyrowena.com) в месяц и очередь из клиентов. А ведь когда она начинала, она не была инструктором по фитнесу и даже сама еще не знала, что хочет им стать! По ее собственным словам, блогинг и влогинг полностью изменили ее жизнь.

Карли, вначале вы ведь еще смутно представляли себе, что делаете?

Именно! В то время я работала консультантом по маркетингу в BMW. Работа была отличная, но я не была готова посвятить ей всю свою жизнь и страшно переживала из-за того, что не могу найти настоящую цель. А потом одна подруга спросила меня, не думала ли я снимать видео для YouTube. Мне такая мысль в голову не приходила, но я последовала ее совету и сделала несколько видео о людях, стесняющихся своего тела, и темах, которые вызывают у всех смущение. Я так нервничала, что отправилась снимать свое первое видео на пустынный пляж в полутора часах езды от дома и в итоге уронила там в песок свой iPhone. В то время я уже увлекалась фитнесом, поэтому сняла и несколько видео о нем. Спустя три месяца один женский журнал предложил мне вести колонку о фитнесе — я была страшно рада этому предложению, но мне не хватало квалификации. Мои зрители тоже просили меня дать им советы по фитнесу и потренировать их, но я чувствовала, что не могу быть советчиком в этом вопросе. Поэтому я записалась на курсы профессиональных тренеров, все еще работая полный день в офисе, и, окончив его, тут же бросила работу и стала заниматься с клиентами.

Когда вы завели блог?

В 2015 г. Были вещи, которые мне хотелось обсудить подробнее и не в формате видео, а еще мне хотелось обратиться к аудитории старшего возраста и тем людям, которые днем сидят на работе и не могут смотреть YouTube. Я поняла, что веб-сайт и блог могут решить все эти проблемы разом. Я обновляю свой сайт дважды в неделю, снимаю по два видео в неделю и каждый день выкладываю что-нибудь свежее на Instagram и в другие соцсети. Как только проснусь, я сразу отмечаюсь на всех социальных платформах, чтобы люди знали, что я жива. Первым делом я захожу на YouTube и отвечаю на все-все комментарии на своем канале, а затем отправляюсь в Facebook, Twitter и Instagram.

Можете рассказать об источниках своего дохода?

Бренды начали обращаться ко мне спустя 3–4 месяца после того, как я появилась на YouTube. Их главная цель — завоевать любовь подписчиков блогера, и с этой целью со мной сотрудничали такие компании, как Nike, Adidas, Women’s Health, Sweaty Betty, Asda, Sainsbury’s, Aldi и Urban Outfitters. У нас странная индустрия: в ней так много способов получить деньги и столько уровней оплаты. Мне было трудно с этим разобраться, но Gleam Futures очень помогают мне в этом вопросе. Я работаю с клиентами и в реальном мире, как любой другой личный тренер, но блог и влог помогают мне выйти на гораздо большее число людей. Я тренирую по Skype клиентов из Индии, Америки и Австралии.

Что во всей этой истории радует вас больше всего?

Блогинг и влогинг изменили мою жизнь. Если бы я не вышла на YouTube, я бы никогда не стала личным тренером и не занялась тем, чем занимаюсь сейчас. Я начала разбираться в этом мире, только нырнув в него с головой. Если в вас есть что-то интересное, люди будут за вами следить и читать то, что вы пишете.

~ ~ ~

Что ж, придется много над чем подумать! А также много всего сделать, но, если вы усвоите эту информацию сейчас, у вас не случится шока, когда вы наконец возьметесь за собственный блог. Можно даже начать знакомиться с WordPress, создав маленький сайт, который вы не будете продвигать (его никто не найдет, так что совершенно неважно, как он будет выглядеть), и пусть он станет вашим учебным полигоном. Вы не добьетесь того уровня профессионализма, которого потребует настоящий блог, но избавитесь от страха и освоите некоторые полезные навыки, чтобы сэкономить себе время потом.

Помните: даже если вы ничего не знаете, паниковать не стоит. Иногда важнейший шаг, который нужно сделать — это первый (как было у Карли Ровены), а дальше все прояснится само собой.

Оглавление книги


Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз