Книга: Графология XXI века

Самуил Маршак

Самуил Маршак

Поэт, переводчик, автор стихов, сказок, пьес для детей – вот далеко не полный перечень того, что сделано С. Маршаком. Одни переводы Р. Бернса и сонетов У. Шекспира чего стоят. Удивляет разнообразие жанров деятельности и успешность писателя. Как же это все отразилось в подписи С. Маршака (рис. 170)?

Подпись на первый взгляд очень простая, без росчерков, дуг, подчеркиваний. Но в этой простоте скрыт удивительный и многоплановый талант. Есть ли хотя бы намек об этом в подписи? Да, и что самое поразительное, основную информацию несут в себе даже не буквы, а расстояние между ними и две точки. Начнем с последнего. Точки очень не похожи друг на друга. Мало заметна первая точка после заглавной буквы «С», причем стиль ее написания тесно связан с детством и юношеством С. Маршака.

В незаметности точки проявилась робость, нежность и даже боязливость. Широкая и большая буква «с» говорит о стремлении Маршака к искусству и литературном даре. Правда, в букве «с» есть очень острый крючок, говорящий о способности очень четко выражать свои мысли, иногда в весьма язвительной форме. Теперь обратимся к биографии поэта.


Рис. 170

Родился С. Маршак в Воронеже в семье заводского техника, талантливого преподавателя, поддерживавшего в детях стремление к знаниям, интерес к миру и людям. В гимназии учитель словесности прививал любовь к классической поэзии и всячески поощрял ранние литературные опыты будущего поэта.

Одна из поэтических тетрадей Маршака попала в руки известного критика и искусствоведа В. Стасова. Он принял горячее участие в судьбе юноши. С его помощью Маршак переехал в Петербург и стал учиться в одной из лучших гимназий.

В доме Стасова Маршак познакомился с М. Горьким, которого заинтересовали стихи юноши. Какое-то время Маршак провел на даче Горького. С 1905 года началась трудовая молодость: хождение по урокам, сотрудничество в журналах и альманахах.

Обычно появление двух точек в подписи связывают с осторожностью человека. В данном случае это не совсем так. Вторая точка в подписи Маршака очень похожа на запятую, а это указывает на любопытство, на желание многое увидеть. В 1912 году Маршак уехал в Англию для завершения образования. В течение двух лет, пока он там учился, Маршак очень много путешествовал пешком по Англии, с большим любопытством слушая английские народные песни. Уже тогда он начал работать над переводами английских баллад, впоследствии прославившими его.

В подписи встречаются две буквы «а». В них есть нечто общее. В обоих случаях имеет место высокий конечный штрих, а овал имеет слегка угловатую форму. Такое написание свойственно честолюбивому человеку, склонному лишний раз подстраховаться.

В то же время обе буквы сильно различаются по размерам. Даже в изображении букв и точек подписи Маршак проявил удивительную вариативность. Если обратиться к его почерку, то можно смело сказать, что изменчивость написания – самая характерная черта его письма.

Подобная изменчивость, затрагивающая размеры букв, расстояние между ними, расстояние между словами, направление строк указывают на непосредственность человека, способность его к непрерывному самообучению. Своей непосредственностью Маршак напоминал ребенка.

Стоит ли удивляться тому, что в годы Первой мировой войны Маршак живо откликнулся на те беды, которые она принесла людям. Он активно занимался организацией помощи детям беженцев, затем участвовал в организации детских домов в Екатеринодаре, создал детский театр.

В подписи Маршака заслуживает внимания и написание буквы «М». По написанию этой буквы можно судить о том, насколько состоялся в жизни человек, о его профессиональном уровне.

В букве два элемента, имеющих острое соединение. Первый элемент отражает восприятие автором письма своей состоятельности в жизни. Этот элемент очень похож на широкую букву «л», в которой отражается успешность человека. Судя по первому элементу, Маршак считал свою деятельность более чем успешной.

Зато его не особенно устраивало отношение к его деятельности со стороны других людей. Поэту хотелось быть замеченным. Видимо, он хотел быть не только переводчиком, детским поэтом, но и писать стихи для взрослых, поэтому в конце его жизни появилась книга стихов – «Избранная лирика», адресованная взрослым читателям.

Несколько слов о букве «р». Выглядит она весьма амбициозно, выдавая в поэте не только честолюбивые желания, но и умение постоять за свои взгляды. Закругленный овал у буквы указывает на способность поэта многие вопросы решать настойчиво, но весьма дипломатично.

Оглавление книги


Генерация: 1.933. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз