Книга: Графология XXI века

Константин Паустовский

Константин Паустовский

Рос К. Паустовский в большой семье, не чуждой искусства. Родители любили театр, много пели, музицировали. Отец был неисправимым мечтателем, поэтому он подолгу не засиживался на одном месте. Мать обладала властным и суровым характером. Когда Константин учился в шестом классе гимназии, семья распалась. Ему пришлось репетиторством зарабатывать себе на жизнь и дальнейшее учение.


Рис. 169

В последнем классе гимназии Константин написал первый рассказ и напечатал его в киевском литературном журнале «Огни». После окончания гимназии два года проучился в Киевском университете, затем перевелся в Московский университет.

Как отразился этот период жизни на подписи? Буква «К» написана крупно, с нажимом, с маленьким крючком и легким наклоном влево. Ширина буквы уменьшается сверху вниз (рис. 169). В написании буквы проявились литературные способности, вкус к искусству, умение излагать свои мысли. Крупные буквы отражают стремление автора письма много увидеть в жизни, есть в этом и желание обратить на себя внимание. Уменьшение ширины буквы можно связать с необходимостью экономить.

У буквы «К» наверху видна начальная точка, выдающая желание начинать дело не на пустом месте. Паустовский обладал поразительной наблюдательностью, его впечатления и служили тем источником, из которого он черпал свое вдохновение.

Будущий писатель участвовал в Первой мировой войне, будучи санитаром в санитарном поезде, пережил тяготы отступления из Польши до города Несвижа в Белоруссии. Затем он часто менял место жительства и работу.

В 1916 году в Таганроге начал писать свой первый роман «Романтики», в этом же году переехал в Москву и стал работать журналистом. Много путешествовал, в Одессе познакомился с молодыми писателями – Ильфом, Бабелем, Багрицким. С 1923 года начал печататься, в 1923 году вышла первая книга рассказов «Встречные корабли».

После выхода в свет книги «Кара-Бугаз» оставил работу журналиста и сосредоточился на написании книг. Ездил по-прежнему очень много. Этот период жизни нашел свое отражение в подписи писателя.

В начальной букве фамилии, написанной с небольшим уклоном влево и равномерным нажимом, появляются угловатые элементы. В целом буквы выглядят очень просто. В характере Паустовского наметилось умение более твердо отстаивать свои позиции, но его действия подчинены больше логике, чем чувствам.

Дальше заметен очевидный подъем букв «а» и «у», который уместно связать с началом писательской деятельности. Очень показательна буква «а». Ее закрытый овал и почти отделенный отросток указывают на жгучее желание Паустовского достичь результата, написать достойное, с его точки зрения, произведение. При этом каждый шаг, сделанный в этом направлении, повышал в писателе самоуважение и придавал уверенности.

Интересная тенденция отразилась в написании буквы «у». У нее очень длинный отросток, который кончается небольшим крючком. В писателе все больше начинает проявляться интуитивное начало, его умение почувствовать в настоящем ростки будущего.

Следующие три буквы написаны в том же самом стиле, с тем же нажимом. Некоторый изгиб в линии подписи писателя обусловлен характерными для него перепадами в настроении, когда за бурной радостью внезапно могла появиться и глубокая печаль.

Первые шесть букв в подписи, по всей видимости, отвечают наиболее плодотворному периоду творчества. К этому стоит еще кое-что добавить. Горизонтальные черточки над буквой «т» выдают в писателе подсознательное желание спрятаться, закрыться от чего-то давящего. Замкнутая буква «о» свидетельствует о целостности натуры, а идущее вправо соединение с буквой «в» говорит об устремленности в будущее, вынашивании новых планов.

Любопытный штрих к биографии писателя. У него было много учеников, для которых он проводил специальные семинары. Так получилось, что среди семинаристов, с легкой руки писателя Э. Казакевича, писателя прозвали Доктором Паустом. Бессознательно ученики видели в фамилии писателя и учителя лишь первые пять букв.

Все последующие буквы написаны в ином стиле; такое ощущение, что их выводила рука другого человека. Появилось много угловатых элементов, склонилась вправо буква «в».

Писатель прошел через три войны, которые наложили на его впечатлительный характер сильный отпечаток. К этому еще надо добавить потерю близких и мучительную болезнь.

По написанию буквы «в» в графологии судят о возможности писавшего сделать шаг в будущее, спланировать свою деятельность, но сделать это успешно можно лишь при обращении к своим корням, к потенциалу, заложенному в характере.

В подписи Паустовского овал буквы «в», связанной с целостностью личности, деформирован и очень мал, верхняя петля изогнута и не устремлена вверх. Видимо, четких планов уже не было, болезненное состояние сказывалось на всех действиях.

Стоит еще остановиться на конечном росчерке. Он сливается с черточкой над буквой «й», имеет угловатые очертания и напоминает большой крючок.

Нажим в росчерке выдает в писателе амбиции и упрямство. Угловатые формы говорят, что писатель готов в тяжкий период зацепиться за все, что предлагается жизнью.

Оглавление книги


Генерация: 1.725. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз