Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Боковые цепочки и коллатеральные цепи

Боковые цепочки и коллатеральные цепи

Не создают ли альткойны проблемы уязвимости или неустойчивости? Обсуждение остается открытым, но основные вопросы те же, что возникают при обсуждении блокчейна биткойн.

В действительности основная техническая проблема – это взаимодействие с существующими системами и, потенциально, между различными сетями блокчейнов. Как эти регистры могут взаимодействовать, если они построены отдельно для различных типов активов и работают согласно технологии инфраструктуры существующего рынка?

Именно это говорил о блокчейне биткойн Адам Бэк[61], изобретатель HashCash[62] (proof of work[63]), один из основателей Blockstream[64].

По сути, он считает, что эволюция блокчейна биткойн может происходить лишь очень медленно в силу принятых для его развития решений. Эти решения зависят от процесса, требующего согласия, которого трудно добиться от тех, кто трудится для его обслуживания и не организован в иерархическую структуру. Это, кстати, проблема, постоянно возникающая с полностью децентрализованными приложениями, которые вследствие своей природы не контролируются людьми.

Учтя это замечание и собрав команду исследователей, Адам Бэк разработал метод привязки блокчейнов друг к другу – систему «боковых цепочек» (sidechoin), для которой в 2014 году была опубликована «белая книга»[65].

В действительности, система боковых цепей позволит переносить объекты цепи А в цепь В. Они исчезнут из цепи А, чтобы появиться в цепи В, и могли бы в принципе вернуться в цепь А.

ROOTSTOCK[66] И INTERLEDGER

Rootstock (RSK) основана на той же концепции, что и эфириум (см. следующую главу), но на боковой цепи сети биткойн.

RSK – проект с открытым исходным кодом – является одноранговой платформой умных контрактов. Его главная цель – воспользоваться решением, связанным с умными контрактами, которое разработала стартап-компания Rootstock, базирующаяся в Буэнос-Айресе. Консорциум выстроит над биткойном полную по Тьюрингу[67] оболочку, умный контракт для поддержки широкого спектра приложений. Этот проект позволит внести в сеть биткойн функции, подобные тем, которые имеются в эфириуме.

Принцип состоит в том, что каждый раз, когда человек или компания организовывает умный контракт с RSK, то 80 % выплаченного «топлива» отправляется майнерам, а оставшиеся 20 % – в RSK Labs, которая позволяет компании продолжать развитие платформы с открытым исходным кодом.

По мнению разработчиков платформы, RSK не является конкурентом для эфириума. Они указывают, что намерены сделать так, чтобы RSK было совместимо с приложениями, уже работающими на эфириуме, и тем самым обеспечить связь между биткойном и эфириумом с помощью двухканального функционала (2WP), встроенного в платформу RSK, который обеспечивает передачу биткойнов в другой блокчейн, например эфириум, и наоборот.

Консорциум RSK (Rootstock, «корневище») объединяет более 25 крупных компаний экосистемы биткойн, в том числе Consilium, Bitmain, Харо, Jaxx, Skry, BitGo, Richfund, Bitpay, Antpool, Blocktrail, Bitex, Digital Currency Group, BTCC, Unocoin, Bitso, Bitstamp, Bitfinex, BitPay, Signatura, Wings и др.

Таким образом, это довольно обширный проект, который способен расширить возможности биткойна, сохранив его основополагающие ценности.

Что касается протокола Interledger1, разработанного компанией Ripple Labs для подключения блокчейнов в распределенные реестры, он позволяет осуществлять платежи через различные сети и использует условные депозиты для обработки движения средств между двумя отдельными бухгалтерскими книгами.

В отличие от биткойн-подхода, этот протокол не требует никакой системы глобальной координации блокчейнов.

Оглавление книги


Генерация: 1.172. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз