Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Блокчейн и анонимность

Блокчейн и анонимность[34]

Ложные проблемы анонимности

Блокчейн часто критикуют за анонимность. Возможность иметь цифровые децентрализованные деньги или золото привлекает многих субъектов экономики, но опасение открыть дорогу для различных видов незаконной деятельности, на которые распространяется анонимность, справедливо это или нет, тормозит принятие этой технологии.

Рассматривая вопрос под более техническим углом, понимаешь, однако, что опасения могут быть в значительной степени сняты: биткойн не настолько анонимен, как кажется… С одной стороны, если мы не должны обеспечивать подпись информации для создания портфолио или отправки транзакции, то с другой стороны, все, что происходит в цепочке блоков биткойна, прозрачно, что позволяет публично отслеживать все сделки. Таким образом, каждый может создать проводник, отслеживающий данные блокчейна, как это делает, например, сайт blockchain.info (см. раздел «Участники» в конце книги).

Биткойн-адреса сами по себе не связаны с физическим или юридическим лицом. Именно поэтому говорят, что биткойн является анонимным, или, вернее, безымянным. Действительно, в сети биткойн личность пользователя скрыта за криптографическим псевдонимом, который может быть изменен по желанию владельца. Транзакции подписываются псевдонимом и распространяются в общедоступную сеть для проверки их подлинности и назначения биткойнов новому владельцу.

Тем не менее, личность человека может быть связана с биткойн-адресом с помощью других средств. Когда это происходит, можно реконструировать действия этого лица в прошлом, восстанавливая историю блокчейна. Точечное нарушение анонимности индивидуального участника может дойти до выявления всех биткойн-транзакций этого человека.

Если ваш партнер по сделке – частное лицо, которое знает вас, он может попытаться вывести из открытых данных баланс вашего портфеля. Если ваш партнер по сделке – организация (банк, государство, социальная сеть), которой вы обязаны предоставить данные о себе, это еще хуже: она уже все знает о вас, и ее компьютерные средства позволяют сопоставить имеющуюся у нее информацию с вашими «отпечатками пальцев» в блокчейне.

Таким образом, если вы платите биткойном за пару обуви на сайте, оставляя там свои данные, вы даете этому сайту возможность пойти и прочитать в блокчейне о том, что за три транзакции до этой вы арендовали автомобиль, а шесть транзакций назад вы снимали номер в отеле (хотя, конечно, при этом нужно знать реальные биткойн-данные двух продавцов).

Этой информацией, например, уже владеет сеть, к которой относится ваша банковская карта, но вы не хотите в обязательном порядке делиться ею с теми, кто продал вам последнюю пару кроссовок.

Таким образом, в то время как коллективное сознание упирается в чересчур раздутую проблему анонимности биткойна, специалисты ищут способы сделать блокчейн действительно анонимным.

Это правда, что биткойн не поддерживает процесс Know-Your-Customer (KYC) (который заключается в том, что компания проверяет личность своих клиентов) и что можно открыть столько кошельков, сколько захочется, не оставляя при этом своих личных данных. Но это не значит, что биткойн будет на 100 % анонимным (или, скорее, скрывающим псевдонимы) в повседневной жизни благодаря своей основной функции: отслеживанию данных.

Прослеживаемость и прозрачность

Почти все существующие криптовалюты используют прозрачный блокчейн, и только малая часть проектов старается сделать его непрозрачным. Например, Dash[35], в отличие от биткойна, использует архитектуру клиент-сервер, которая работает, используя принцип proof of work (подтверждение выполнения работы) так же, как и биткойн, и делает заключения в режиме proof of stake (с защитой по методу «подтверждение доли»), создавая подсети, состоящие из специальных серверов (mastemodes), которые обеспечивают дополнительные функциональные возможности вроде моментальных проводок, в том числе поддерживают частные сделки (darksend). Основная идея заключается в том, что операции становятся непрозрачными путем перемешивания денег, которые направляются на masternodes. Dash – это просто более анонимный биткойн, но и он не в состоянии обеспечить полную непрозрачность.

Zerocoin[36], а затем ZeroCash Project[37] – это еще один проект подобного рода. Его идея заключается в том, чтобы отправлять биткойны в сеть Zerocoin, а затем получать их обратно, анонимизируя с помощью протокола. Эта идея впоследствии развилась в Zcash[38] – валюту, которая позволяет осуществлять сделки на прозрачной основе с возможностью сделать их анонимными перед платежом за счет перехода через внутреннюю собирательную схему, разновидность blackbox (черного ящика), которая обеспечит непрозрачность. Zcash основана на криптографической схеме, носящей название zero-knowledge proof.

Проект Monero

В области полной анонимизации наиболее успешным проектом на сегодняшний день является Monero[39].

У Monero (что означает «валюта» на эсперанто) есть два основных свойства:

• он позволяет отправлять и получать денежные средства без того, чтобы транзакции были видны всем;

• он создает неопределенность, что делает практически невозможным отслеживание потраченных средств.

Протокол Monero использует метод одноразовой кольцевой подписи (one-time ring signatures), очень мощную технологию достижения анонимности, позволяющую полностью скрыть транзакцию.

При формировании транзакции случайным образом выбирается цепочка других блоков, которые подписываются по кольцу, чтобы создать цифровой отпечаток пальцев для публикации. Этот отпечаток, характеризующий транзакцию, называется key-image (ключевое изображение). Эта хитрость прячет от наблюдателей подлинную подпись, гарантируя, что сделка, несомненно, законна и что она не является мошенничеством.

С помощью ключей view-keys также невозможно идентифицировать получателя платежа. Транзакция отправляется не с помощью открытого ключа, но на адрес, который будет использован лишь один раз. Только получатель, имеющий в своем распоряжении правильный view-key (ключ для просмотра), имеет право на чтение транзакции, которая ему предназначена.

В Monero запрещены незашифрованные операции, непрозрачность полная и отслеживания нет. В Monero дошли до того, что попытались спрятать в одном из следующих обновлений даже сумму сделки!

В блокчейне медленно, но верно деньги приводят к переменам.

Остается узнать, как будет реагировать регулирующий орган, учитывая, что биткойн работает с 2009 года без полноценного учета законов той страны, где он используется. Что произойдет, если валютная система вроде Monero распространится по всему миру? Сейчас ее капитализация превышает 100 миллионов долларов – капля в море в рамках мировой экономики. Но стоит знать, что весной 2016 года Microsoft интегрировала эту систему в свой сервис BaaS (Blockchain-as-a-service).

Само собой разумеется, что Monero, как и биткойн, может гарантировать анонимность пользователю только до тех пор, пока он остается внутри системы. Если бы в мире не было никакой другой валюты, кроме Monero, все платежи были бы анонимными. И напротив, с каждым использованием Monero для обмена с другими прозрачными валютными системами (fiat или crypto) все возвращается на уровень конфиденциальности, принятый в этой валютной системе. Если кто-то хочет оставаться анонимным, ему не стоит выходить из системы Monero.

На основе этой информации вы можете понять, что дилер, который хотел бы поместить незаконно полученные деньги в криптовалютную систему, несколько раз подумает, прежде чем сделать это. И после принятия окончательного решения есть вероятность, что он не сможет спать спокойно: в самом деле, как он собирается вывести свои деньги из системы, если ему достаточно перевести небольшую сумму на банковский счет, и он тут же оставит след на сервере в той или иной части земного шара?

Оглавление книги


Генерация: 1.307. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз