Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

«Боковые базы данных» или блокчейн баз данных

«Боковые базы данных» или блокчейн баз данных

Так же как существующие боковые цепи были созданы для того, чтобы улучшить время отклика ранее созданных блокчейнов, теперь есть базы данных, которые позволяют повысить скорость передачи и обработки данных: назовем их, используя тот же неологизм, «боковыми базами данных».

В действительности, если оценивать производительность блокчейна биткойн с точки зрения традиционных критериев баз данных, результат получается просто катастрофический:

• пропускная способность (дебет) составляет всего несколько сделок в секунду (tps);

• временной промежуток перед тем, как осуществится операция записи, составляет десять минут;

• емкость порядка нескольких десятков гигабайт (GB);

• отсутствие линейной масштабируемости при добавлении узлов: с удвоением числа узлов

сетевой трафик возрастает в четыре раза без заметного уменьшения производительности, задержки или пропускной способности сети;

• добавление узлов выполняется правильно примерно до 10 тысяч единиц, потом производительность падает;

• нет возможности выполнить запрос (query) данных с использованием SQL или без.

Похоже, что BigchainDB[73] нашла решение, способное улучшить эти показатели.

BigchainDB – это база данных, масштабируемая и совместимая с биткойном, эфириумом, Chain, Eris и т. д. Она заняла свою нишу, позиционируя себя как мост между блокчейном и системой хранения данных.

Но, даже оставляя в стороне внешний вид блокчейна, BigchainDB предлагает множество функций, отсутствующих в NoSQL и распределенных базах данных. Только одно это – уже веская причина использовать BigchainDB в большинстве случаев. Более того, система настроек позволяет создавать конфигурации, которые подходят как для частных, так и для общедоступных блокчейнов.

ASCRIBE [74]

Ascribe – это стартап из Германии, использующий блокчейн биткойн для того, чтобы сохранить ограниченное количество уникальных идентификаторов цифровых произведений, что делает их прослеживаемыми и увеличивает их ценность из-за конечного числа копий. Создатели Ascribe, на пути которых стояло множество технических проблем, в основном из-за ограничений блокчейна биткойн, приняли решение объединить все лучшее из двух миров, взяв за основу базы данных NoSQL, RethinkDB[75], добавив к ним оболочку блокчейна, чтобы обеспечить децентрализованность управления, создание и движение цифровых активов, отслеживание этих активов, неизменность и дополнительный уровень безопасности. Как на заказ.

Тем не менее на этом мы закончим обзор новых решений, возникающих для того, чтобы компенсировать некоторые недостатки старого блокчейна или ускорить его работу.

Технология развивается очень быстро, и в течение нескольких дней или недель мы наверняка увидим новые функции и новые возможности. Мир блокчейнов не закончил меняться и «сбрасывать старую кожу». Мы с интересом следим за ходом этого процесса.

Оглавление книги


Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз