Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Заключение

Заключение

Когда в 1990-х годах появился Интернет, эксперты предрекали революцию – серьезные встряски технического, экономического и социального характера, сопровождающиеся потерей рабочих мест и различными преобразованиями.

С тех пор прошло почти тридцать лет, и мы должны признать, что, хотя революция не приняла форму объявленного Большого Взрыва, последовательные технологические преобразования изменили большое количество бизнес-моделей, а также экономику и общество в целом, выйдя при этом за рамки, намеченные для них «отцами-основателями». При этом вебу так и не удалось окончательно добиться большего комфорта, большей свободы и большей власти для отдельного человека.

От простой инженерно-технической конструкции, которой веб был в самом начале, мы последовательно пришли к веб-контенту (блоги), веб-торговле (e-commerce), а затем поколения X и Y[196] изобрели социальные сети (Facebook, Instagram и т. д.) и новые способы применения сети, добавив большее разделение и прозрачность, что привело к трансформации общества и экономики. Этот социальный Интернет усилил взаимосвязь контента, породил мгновенную и совместную торговлю, дал людям возможность высказывать свое мнение и предоставил ресурсы для совместной работы.

Но Интернет не остановился в развитии. Он наметил и начал реализовывать новые цели, создавать перспективные модели, такие как BlaBlaCar, Airbnb и Uber. Кстати, именно в Интернете была изобретена уберизация, которая заключается в создании платформы без посредников.

На протяжении многих лет предприятия в значительной степени использовали все то, что предлагает Интернет. Сегодня они обнаруживают новую технологию, блокчейн, а вместе с ней и то, что она обещает и включает в себя. Стоит вспомнить не о способности блокчейна к разрушению, но о том, что он может преобразовать и улучшить подавляющее большинство бизнес-моделей.

Завтра широкая общественность откроет для себя, благодаря технологии блокчейна и протоколам распределенного консенсуса, отказ от посредников, цифровые валюты, мгновенные транзакции, рыночные площадки и социальные сети без посредника, услуги коллективного страхования без центрального управления, прозрачную демократию, умные энергию и города и многое другое.

После финансового кризиса 2008 года мы потеряли доверие к нашим банкам и финансовым институтам, а затем и к политикам, органам власти, государству… Сегодня мы начинаем больше доверять сообществу, единому «мы», которое выглядит как мы, нашему альтер-эго, и мы ищем новые формы управления.

Начинает вырисовываться совершенно новый мир. После того как мы успешно вошли в мир прозрачности с децентрализованными, автономными и мгновенно действующими СМИ, а затем в мир коллективного пользования с социальными сетями и пространством для совместной работы (wiki), мы видим сегодня возникающее и крепнущее всеобщее доверие (trust) и новые варианты его применения благодаря технологии блокчейна.

То, что инициировал и разработал веб, технология блокчейна теперь будет укреплять и развивать. Она производит преобразования, удаляя посредников и вводя протоколы консенсуса. Это целый мир, который будет создан без доверенных третьих лиц – сам Uber станет работать вообще без посредников. Это и окажется высшей степенью уберизации, предсказанной Филиппом Эрленом[197].

Возможно, блокчейну удастся сделать то, чего не удалось добиться Интернету: большей гуманизации, свободы и доверия, идущих из самого сердца этой технологии, и постепенно ввести нас в мир викиномики (где действуют сообща) и трастономики [198] (доверия). Именно это нам и предстоит построить.

Вот и пришло к концу наше путешествие в мир блокчейна, и мы по-прежнему с большим оптимизмом смотрим на его возможности и многочисленные приложения и их потенциал во многих областях деятельности, а также в экономике и обществе.

Но блокчейн – это не объявленная революция, «это всего лишь инструмент революционного мира».

Оглавление книги


Генерация: 0.164. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз