Книга: JavaScript. Подробное руководство, 6-е издание

3.10.3 Цепочки областей видимости

3.10.3 Цепочки областей видимости

JavaScript - это язык программирования с лексической областью видимости: область видимости переменной распространяется на строки с исходным программным кодом, для которых определена переменная. Глобальные переменные определены для всей программы в целом. Локальные переменные определены для всей функции, в которой они объявлены, а также для любых функций, вложенных в эту функцию.

Если считать локальные переменные свойствами некоторого объекта, зависящего от реализации, то появляется возможность взглянуть на области видимости переменных с другой стороны. Каждый фрагмент программного кода на JavaScript (глобальный программный код или тело функции) имеет цепочку областей видимости, ассоциированную с ним. Эта цепочка областей видимости представляет собой список, или цепочку объектов, определяющих переменные, которые находятся «в области видимости» данного фрагмента программного кода. Когда интерпретатору требуется отыскать значение переменной x (этот процесс называется разрешением переменной), он начинает поиск с первого объекта в цепочке. Если этот объект имеет свойство с именем x, используется значение этого свойства. Если первый объект не имеет свойства с именем x, интерпретатор JavaScript продолжает поиск в следующем объекте в цепочке. Если второй объект не имеет свойства с именем x, интерпретатор переходит к следующему объекту и т. д. Если ни один из объектов в цепочке областей видимости не имеет свойства с именем x, то интерпретатор считает, что переменная x находится вне области видимости данного программного кода и возбуждает ошибку ReferenceError.

Для программного кода верхнего уровня (т. е. для программного кода за пределами каких-либо функций) цепочка областей видимости состоит из единственного, глобального объекта. Для невложенных функций цепочка областей видимости состоит из двух объектов. Первым является объект, определяющий параметры и локальные переменные функции, а вторым - глобальный объект. Для вложенных функций цепочка областей видимости может содержать три и более объектов. Важно понимать, как создаются цепочки этих объектов. Определение функции фактически сохраняет ее область видимости в цепочке. Когда эта функция вызывается, интерпретатор создает новый объект, хранящий локальные переменные, и добавляет его к имеющейся цепочке, образуя новую, более длинную цепочку, представляющую область видимости вызываемой функции. Ситуация становится еще более интересной для вложенных функций, потому что каждый раз, когда вызывается внешняя функция, внутренняя функция объявляется заново. Поскольку для каждого вызова внешней функции создается новая цепочка, вложенные функции будут немного отличаться при каждом определении - при каждом вызове внешней функции программный код вложенной функции будет одним и тем же, но цепочка областей видимости, ассоциированная с этим программным кодом, будет отличаться.

Такой взгляд на цепочку областей видимости будет полезен для понимания инструкции with (раздел 5.7.1) и чрезвычайно важен для понимания замыканий (раздел 8.6).

Оглавление книги


Генерация: 0.511. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз